약 복용약·영양제
굉장한풍뎅이209
굉장한풍뎅이20922.04.27

공복시에 먹어야하는 영양제와, 식사도중에 먹는 영양제

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
저산증으로 인해, 항상 윗배와 배꼽주변이 더부룩

늘 성실한 답변주시는 약사님들께 감사드립니다

보통 저렇게 크게 2가지로 나뉘지요. 물론, 아무때나 먹어도 되는 영양제도 있지만, 그건 물어볼 필요없이 제외하구요....

반드시, 공복시에만 먹어야 하는 영양제를 식사도중에 먹거나, 식사 후에 먹으면 효과가 많이 떨어진다고 알고있습니다.

그렇다면, 정 반대로.... 식사도중에 먹으라고 권유,권고하는 설명서가 쓰여있는 영양제를 공복에 먹으면 어찌되는지요 ?

요게 가장 궁금합니다.

왜 이런 질문을 하냐면, 대부분, 식사는 보통 잘게 꼭꼭 씹어서하잖아요. 그러면 목 넘김이 쉽습니다. 근데, 밥 먹다가 갑자기 캡슐을 그대로 삼키는 거 이거 힘들더라구요.

어찌되엇건 간에......,질문의 핵심은, 식사중에 먹는 영양제 캡슐을, 공복에 먹어버리면 효과가 어찌되는지 ?? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통 영양제가 식후에 복용하라고 하는것은 흡수율보다는 위장장애를 줄이기 위한 목적이 강합니다. 공복에 드셔도 효과는 크게 달라지지 않을겁니다. 하지만 울렁거림, 속쓰림 등이 있으시겠죠.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    식사도중에 드시라는 것은 식사시에 같이 드시라는 것이 아닌 식사와 식사 사이인 식후에 드시라는 것입니다. 즉 밥을 먹으면서 약을 드시는 것은 거의 없습니다. 또한 영양제는 식전에 드시는 것을 식후에 드신다고 해서 효과가 급격하게 떨어지는 것은 거의 없습니다. 어차피 영양제 및 건강기능식품은 그렇게 신체 내 흡수가 큰 것도 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    식사 중 복용을 권장하는 의약품은 크게 식사와 함께 복용해야 흡수가 잘되는 경우, 공복에 복용했을 때 속쓰림 등의 위장장애를 유발할 수 있는 경우 두가지가 있습니다.

    오메가3, 비타민D 등의 지용성 영양제가 식후 복용 시 흡수가 잘되는 의약품인데, 공복에 복용하면 흡수가 잘 안되어 효과가 떨어질 수 있습니다.

    비타민B, C 등이 공복에 복용 시 속쓰림을 유발할 수 있기 때문에 식후 복용을 권장하는 영양제인데, 위장장애가 없다면 공복에 복용해도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 식사 후에 영양제를 먹는 이유는 공복에 먹으면 속이 아프거나 공복에 먹으면 흡수율이 낮아지는 영양제가 있습니다.

    2. 대표적으로 오메가3, 비타민ADEK류가 공복에 먹으면 흡수율 낮아지고 속쓰림 발생할 수 있습니다.

    3. 식사와 상관 없이 먹을 수 있는 영양제는 공복에 먹어도 상관 없는데, 비타민이나 오메가3와 같은 제품은 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    식사 직후나 식사 도중에 먹는 영양제의 경우 공복에 복용할 때 흡수가 현저히 떨어집니다. 다만 효과가 아예 없는 것은 아니므로 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    일반적으로 식사 중이나 식사 후에 바로 복용하도록 안내드리는 영양제는 영양제의 흡수가 잘 될 수 있도록 하기 위해서 이거나 혹은 속쓰림과 같은 위장장애를 예방하기 위한 경우가 대부분 입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.

    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    비타민이나 칼슘 미네랄제품들은 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    약마다 최적의 복용법이 다르기에 약사의 복약안내에 따라 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    식사 도중에 먹기가 힘들다면, 식사를 다 끝내고 직후에 드시면 효과가 동일합니다. 굳이 공복에 먹지 않아도 됩니다.

    식사후먹어야 하는 영양제는 보통 공복에 먹으면 1)위장장애가 있거나 2)흡수율이 떨어지는 경우입니다.

    공복에 먹게되면 좋을 것이 없으니 식후 즉시 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식사중에 먹는 영양제캡슐은 꼭 식중에 먹을필요는 없어요. 식사가 끝나고 드셔도됩니다. 공복에 드시면 흡수율이 떨어지거나 위장장애가 나타날겁니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식사 중에 먹으라는 영양제는 음식과 함께 드실때 흡수율이 높아지는 성분입니다. 이런 영양제들은 식후즉시 드시면됩니다. 공복에 드시면 흡수율이 떨어지겠죠.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    식사후 복용하시는 영양제를 공복에 복용하실 경우 위장장애가 발생할 수 도 있고

    흡수율이 떨어질 수 있습니다.

    따라서 복용법에 맞추어 복용하시는 것이 장기간 복용하는데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    반드시 공복에 먹어야하는 영양제는 없습니다. 단지 공복에 먹었을 때 효과가 더 좋다는것이지 식후에 드시면 효과가 0이되는건 아닙니다. 식사중 섭취라고 적혀있다면 식후 바로드셔도됩니다.