내과의료상담
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.10.23

영양제도 식사를 하고 먹어야될까요.빈속에 먹으면 몸에 안좋은가요?

나이
성별
남성

보통 의사의 처방이있는 약들은 모두 식사후에 먹으라고 의시선생님들이 이야기를 하는것 같아요 그런데 영양제도 그냥 식사전에 빈속에 먹으면 몸에 안좋은가요? 식사하고 먹어야 하나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    대부분의 약들이 식사시간과 관계없이 드셔도 됩니다. 영양제도 물론 아무때나 드셔도 됩니다.

    속이 쓰린 일부 약들은 식후에 먹으면 속쓰림 예방에 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    영양제의 종류마다 차이가 있기는 하나 대부분은 식후복용입니다. 식전에는 속이 쓰릴수가 있어서 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대표적인 영양제를 예를들어 말씀드리자면 종합비타민은 고함량의 비타민이 포함되어 있기에 빈속에 복용하면 위장을 자극하여 불편감을 유발합니다. 그러니 식후에 드시는 편이 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    그렇지는 않아요. 단지 비타민 등을 드실 때 공복 시에 속 쓰림을 느낄 수 있기

    때문에 식 후에 드시도록 권고하는 것이지 몸에 나쁜 것은 아닙니다

  • 아무래도 식사를 하고 소화가 진행될 때에 같이 섭취를 해주는 것이 흡수가 잘 되고 부작용이 적습니다만, 꼭 그래야 하는 것은 아닙니다. 식사를 하지 않고 영양제를 섭취한다고 보통 큰 문제가 생기거나 하지는 않습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으론)

    약에 따라 조금씩 차이가 있을 듯 합니다만...

    큰 차이가 있을 것 같지는 않네요...

    (저는 식사 관련없이 일정시간에 먹을 듯 합니다 . ex: 출근후)

    https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2023010402216

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    위장장애 때문에 그러는 것이구요

    영양제의 경우 복용법에 써 있습니다

    하루 몇 번 식전 혹은 식후에 복용하라고

    그런 말이 없으면 편하실 때 드시면 됩니다

    결국 중요한건 꾸준히 드시는 거니까요

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    꼭 식후에 복용해야 하는 것은 아닙니다 . 약이나 영양제를 복용하는 시간은 그 종류나 성분에 따라 다를 수 있기 때문에 약이나 영양제에 있는 용법 용량을 정확히 확인해보시는 습관이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    영양제는 식상와 상관없이 복용하시면 됩니다.

    저희가 처방하는 약들중에도 꼭 식후에 먹어야 하는 소염진통제 같은 경우 이외에는 사실 꼭 식후에 먹을 필요는 없습니다.

    식전에 꼭 먹어야하는 도파민제제, PPI 종류의 위산억제제 말고는 다 식후로 처방을 하다보니 식후 처방이 많은겁니다.

    식후에 약 먹는게 챙겨먹으시기 편하니까요.