기타 육아상담육아
누리함
누리함23.04.07

7살 아동이 양치질을 잘 안하려고 해요. 어떻게 하면 양치질을 할까요?

7살 아동이 양치질을 잘 안하려고 해요. 어떻게 하면 양치질을 할까요? 세수든 뭐든 대충 하네요. 했다라고 거짓말 하고 걱정입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 양치를 하는 것에 대해서 흥미를 가질 수 있도록 하는 것이 좋아요. 양치 놀잇감을 제공하거나 양치송을 만들어주는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    양치질은 아이에게 중요한 위생 관리중의 하나입니다

    아이가 싫어하더라도 일정하게 해주는것이 좋으며

    아이에게도 이러한 양치질의 중요성을 알려주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 양치를 거부하는 경우 양치를 해야하는 상황에 대하여

    설명해보세요. 요즘 책이나 영상매체를 통해 양치를 하지 않으면

    발생하는 상황에 대하여 아이 눈높이에서 설명해주는 자료들이 많이 있습니다.

    그리고 아이가 양치를 스스로 재미있는 놀이라고 인식시켜주세요.

    칫솔을 아이가 좋아하는 캐릭터 등으로 바꾸어보시고 양치를 부모와 함께 해보는

    시간을 가져보세요. 양치하는 시간에 음악도 틀어보고 아이가 좋아하는 캐릭터

    칫솔도 사용하게 하시면서 양치를 함께 함으로써 아이는 양치의 중요성과 즐거움을 동시에

    느끼게 해주세요. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 양치질을 잘 안하고 있다면, 그 이유를 파악하는 것이 중요합니다. 아이가 양치질을 싫어하는 이유가 무엇인지 이유를 물어보고 대화해보세요. 아이가 양치질을 귀찮게 생각한다면, 양치질을 재미있게 할 수 있는 방법을 찾아보세요.

    아이가 좋아하는 캐릭터를 담은 칫솔이나 양치용품을 구입하거나, 양치질을 하면 얻을 수 있는 보상을 약속해보는 것도 좋은 방법입니다. 또한, 아이와 함께 양치질을 해보거나, 가족 모두가 양치질을 함께 하는 시간을 만들어보세요.

    양치질을 잘 안하는 아이에게는 꾸준한 지도와 격려가 필요합니다. 양치질을 한다고 했을 때에는 칭찬을 해주고, 양치질을 하지 않았을 때에는 이유를 물어보고 지도해보세요. 약속한 보상도 지켜주어 아이가 양치질에 대한 긍정적인 인식을 가질 수 있도록 도와주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 양치질과 세수를 꼼꼼하게 해야 되는 이유에 대해서 설명을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    지금 아이는 양치질과 세수 보다는 무언가를 하고 싶기 때문에 대충 하고 했다고 거짓말을 할 수도 있습니다.

    그렇기 때문에 하고 싶은 일이 있어도 세수와 양치질은 다 하고 나서 하고 싶은 일을 하는 거라고 강조해서 말하여 주도록 하세요.

    그리고 아이와 함께 양치질 및 세수에 관련된 동화책과 영상을 보면서 이야기를 나누어보는 것도 좋겠습니다,

    아이가 양치질과 세수를 잘하면 칭찬스티커로 보상을 해주는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    지나치게 대충 하게되면 혼내거나 화내지 마시고 다시 하도록 지도해주세요.

    특히 양치의 경우 초등학교 저학년때까지는 부모님이 잠자기 전 마지막 양치는 도와주는 것이 좋으며

    치실도 매일 사용하는 것이 충치예방에 매우 중요합니다.

    환절기 질병발생과 관련하여 중요성을 설명해 주시고 아직은 스스로 하기 어려운 시기이니 부모님의 도움이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 아이들 앞에서 양치질 하는 모습을 자주 보여 주시기 바랍니다.

    양치질에 관련된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 됩니다.

    케릭터 칫솔을 준비해 주는 것도 좋습니다.