양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.24

양치를 잘 하지 않으려는 아예 어떻게 해야 하나요?

6살 남자 아인데 아이가 양치만 하려고 하면 울고 양치를 하기 싫어하네요. 이럴 때 어떻게 해야 아이가 양치를 잘 할 수 있도록 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 왜 양치가 싫은지 왜 우는지에 대해 물어보세요. 칫솔이 마음에 들지 않는지. 치약이 싫은건지. 아파서 그런지 이유를 들어보시고 거기에 맞게 해결해 주세요. 치약과 칫솔 재구입시 아이가 직접 고르게 해주면 좋습니다. 그리고 아이들이 좋아하는 양치타이머 같은 것도 활용하시면서 양치에 대한 압박. 부담을 줄이시고 재미있게 양치질하게 해 보세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 양치를 할 때 치카송을 불러주거나 양치 교구를 이용한 놀이를 통해서 양치에 대해 흥미를 가질 수 있도록 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    양치를 안하는 아이들은 다들 저마다의 이유가 있습니다. 그리고 양치를 좋아하는 아이들은 보통 많지 않습니다. 양치가 재미가 없기도 하고, 보통은 귀찮아서 그렇습니다. 이럴 때는 아이가 양치에 재미를 느낄 수 있도록 아이가 좋아하는 캐릭터 상품을 구매해서 칫솔과 치약을 사용하셔도 도움이 됩니다. 또는 양치와 관련된 즐거운 영상이나 이야기책을 활용하셔도 도움이 되실겁니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 양치에 중요성을 알려주는것이 좋으며

    책을 읽어보는것도 좋습니다

    또한 양치를 하기 싫어하더라도 꼭 해야되는것을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    식사 후 양육자와 함께 양치를 하는 습관을 형성해보세요.

    아이가 양치질을 싫어해도 양치질은 치아 건강에 중요합니다.

    가족이 모두 함께 하는 양치시간을 가져보세요.

    양치의 재미를 주기 위해 아이가 좋아하는 캐릭터 칫솔을 이용하거나 양치시간에

    아이가 좋아하는 만화 노래 등을 틀어 즐거운 시간임을 인식시켜 주시는 것을

    권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    양치를 하지 않으면 아이의 놀이를

    제한하는 방법으로 아이가 양치를 하고

    다른 것을 하도록 지도하시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 양치를 잘 하면 스티커 등을 주고

    이로써 동기부여를 심어주어

    양치를 잘하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    영상이나 어플이용 하는것도 하나의 방법이에요 아이가 흥미가질만한 요소를 가지고 먼저 시도해보세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 양치를 싫어하는 경우가 많답니다

    아이가 좋아하는 케릭터 모양의 칫솔을 준비해 해주세요.

    아이도 칫솔에 흥미가 생겨서 양치질을 잘 할 수 있게 될 것입니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 양치질을 안 하려고 한다면 엄마의 강요와 통제에 대한 거부감일 수 있습니다.

    지금 아이는 자아가 성립이 되었고, 자기 주장도 확실해졌기 때문에 자신의 생각을 말로 하지 못할 뿐 울음으로 자신의 의사를 표현하는 것입니다.

    하지만 우는 걸로 자신의 의사를 표현하는 것은 옳지 않으니 울지 않고 언어로 자신의 감정과 기분을 표현할 수 있도록 지도해 주시는 것도 좋겠습니다.

    규칙은 자연스럽게 적용해야 생활 속에서 자리를 잡을 수 있어요.

    그렇기 때문에 양치질에 초점을 두지 않고 지금 아이의 마음과 기분을 충분히 고려하면서 동시에 양치질 할 시간이라는 규칙도 다시 알려주면 아이가 원하는 놀이와 엄마가 바라는 교육이 적당하게 타협을 이룰 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 아이 앞에서 양치질 하는 모습을 자주 보여 주시기 바랍니다.

    양치질에 관련된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 됩니다

    양치질에 관련된 영상도 함께 보면서 아이와 양치질에 대해 이야기를 나누십시요