정형외과의료상담
빈티지한메뚜기122
빈티지한메뚜기12221.09.27

인대증식에 도움이 된다는 프롤로테라피 주사치료가 궁금합니다.

작년 어깨 회전근개파열로 수술을 받았습니다. 10개월이 다돼가지만 재활운동을 열심히 안해서인지 수술받은쪽 옆으로 누워자면 통증이 옵니다. 그런데 친구가 얼마전부터 속는셈 치고 병원가서 프롤로테라피 주사치료 받아보라는 권유를 집요하게 권하더군요. 포도당주사인데 효과가 정말 뛰어나다고 하면서요. 너무 많이 들어서 이제 저도 귀가 팔랑팔랑 해지려고 합니다. ^^; 이 주사치료 정말 효과가 있는 치료인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 주사를 맞지 않는 것보다야 도움이 되겠지만 실제로 광고하는 것만큼 효과가 좋지는 않습니다. 프롤로테라피 같은 주사는 보통 비급여 치료에 해당되며 비용 대비 치료 효과 및 만족도가 떨어집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    100% 증명된 요법은 아닙니다.

    회복되기를 기대하고 하는 요법이라 보시면 됩니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프롤로테라피 주사는 포도당 주사로 현재 인대 수술 이후 재활에는 큰 영향을 주지 않습니다. 물론 영양분을 충분히 공급하면 회복에 도움을 될 수 있으나 이는 치료 방법이 아닌 보조적인 역할을 한다고 보시면 됩니다. 큰 연관성은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프롤로테라피의 경우 인대의 손상등에서 포도당등의 주사를 규칙적으로 주사하게되면 해당 부위의 재생을 촉진한다는 연구결과로 규명된 치료방법으로 과도한 약물투여가 없고 원하는 부위에 한정적으로 치료효과를 높일 수 있어 선호하는 치료입니다.