정형외과의료상담
고결한꽃무지80
고결한꽃무지8021.12.10

재활의학과에서 프롤로주사를 맞고 있습니다

어깨 인대 파열 및 염증으로 인해 재활의학과에서 일주일에 한번 정도 프롤로 주사를 맞고 있습니다.

맞은지 10번은 된거 같은데 자주 맞아도 부작용이 없나요?

포도당 주사라서 부작용이 없다고는 하지만 걱정이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 어깨 인대파열이 회전근개의 파열을 의미하신 경우라면 이는 프롤로 주사보다는 정형외과에 내원하시어 필요한 경우 수술적 치료 또는 재활치료를 통해 호전을 기대해보시는 것이 좋겠습니다.

    어깨 회전근개의 경우는 프롤로 주사로 호전이 되는경우는 드문 경우가 많습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    프롤로주사는 포도당을 인대손상부위에 반복적으로 주사해 해당 부위의 재생을 촉진하는 효과를 기대하는 것으로 부작용이 적고 반복시술이 가능한 치료방법입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    감염이 가장 중요하고 주의해야하는 부작용입니다.

    어깨 통증의 원인은 다양한 질환들이 있습니다.

    대표적으로 오십견, 회전근개파열, 석회화 힘줄염, 충돌증후군, 점액낭염 등이 있습니다.

    각 질환들이 서로서로 겹쳐서 증상을 나타내는 경우도 흔합니다. 반드시 정형외과 방문하셔서 정밀검사 및 신체진찰 받아보시길 권유드립니다.

    어깨의 관절범위를 유지시켜주는 스트레칭을 충분히 해주시고, 이후 시계추 운동으로 좀 더 스트레칭 범위를 늘려주면 좋습니다.

    이후 가벼운 근력운동을 병행해주시면 어깨 건강에 큰 도움이 됩니다.

  • 프롤로 주사는 인위적으로 염증을 일으키며 조직의 재생을 유도하는 종류의 주사이기 때문에 과하게 자주 맞을 경우에는 좋지 않을 수 있습니다. 다만 일주일에 한 번 정도라면 주사를 맞고 나서 염증이 호전되기 까지 충분한 시간이기 때문에 큰 문제는 없을 것으로 생각됩니다.