역사학문
탈퇴한 사용자

한국 최초 여성 변호사는 누구인가요?

조선시대도 변호사가 있었다고 들었고 우리나라에는 수많은 변호사들이 있는데 그중에서도 한국 최초의 여성 변호사는 누구인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    한국 최초의 여성변호사는 이태영 선생이라고 합니다.

    1914. 8. 10. 평안북도 운산 출생, 1998. 12. 17. 사망이라고 합니다.

    한국가정법률상담소를 세우고 여성에 대한 불평등과 인습에 맞서 싸운 여성운동가이기도 합니다. '가족법 개정운동'으로 1989년 이혼여성의 재산분할청구권을 인정하고, 모계·부계 혈족을 모두 8촌까지 인정하도록 하는 결실을 얻은 바 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    한국의 변호사이면서 여성운동가이고 한국 최초의 여성 변호사로 불리는 분은 이태영이라고합니다. 1914년 평안북도 운산에서 2남 1녀 중 막내로 태어났으며 한국가정법률상담소를 세우고 여성에 대한 불평등과 인습에 맞서 싸운 인물로 유명합니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.10.18

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 여성 변호사는 이태영 변호사 입니다.

    이태영은 대한민국 최초의 여성 변호사이자 독립운동, 인권운동, 민주화 운동에 큰 기여를 한 사회운동가 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이태영(李兌榮, 1914년 8월 10일 ~ 1998년 12월 17일)박사는 대한민국의 변호사이자 사회운동가라고 합니다. 호(號)는 백인당(百人堂). 한국 최초의 여성 변호사이며, 한국가정법률상담소를 세우고 여성에 대한 불평등과 가정폭력 상담 해결, 유교적 인습에 저항하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 우리나라 최초의 여성 변호사는 이태영 변호사로 1914년 8월 10일 태어나 1998년 12월 17일 사망한 대한민국의 변호사이자 사회 운동가입니다 이태영 변호사는 가정 법률 상담소를 세우고 여성에 대한 불평등과 가정 폭력 상담 해결, 유교적 인습에 저항하였다고 합니다