역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.01.14

광화문 월대 복원의 의의는 어떻게 되나요?

작년에 광화문 앞에 있는 월대를 복원하였다는 소식을 들을 수가 있었는데요. 광화문의 월대를 복원한 것에 대한 의의는 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    광화문 월대는 흥선대원군이 광화문의 격을 높이기 위해 경복궁을 중건할때 조성한 것입니다. 월대는 각종 의식을 행하는 기능 외에도 건물의 위엄과 왕의 권위를 한층 더 놓이려는 목적으로 제작된 시설물로, 터보다 높게 쌓은 넓은 기단을 말합니다. 월대를 복원 한다는 것은 이러한 의미가 있다고 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    광화문은 경복궁의 얼굴이자 대한민국 역사의 심장부에 위치한 상징적인 건축물입니다. 원형 복원된 광화문 현판과 함께 월대의 복원으로 광화문이 비로소 완성되었습니다. 일반적으로 월견대(달을 보는 대)에서 유래했다는 월대는 궁궐이나 건물 앞에 놓인 넓은 기단으로 일정한 높이의 단상입니다. 조선시대에는 왕과 백성의 소통 공간이기도 했습니다. 지난해 8월 월대의 어도(임금이 다니는 길)의 가장 앞부분을 장식하던 서수상(상상속 상서로운 동물상) 석조각 2점을 고 이건희 회장 유족 측으로부터 기증받아 월대의 마지막 퍼즐을 완성하였습니다.