예금·적금경제
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.01.02

미국은 인플레이션을 잡기위해 고금리로 하면서 일자리는 왜 계속 만들죠?

미국이 인플레이션을 잡는다고 고금리 정책을 유지하여 사람들을 많이 해고시키게끔 기업들을 푸시한다고 하는데요. 그런데 반면에 일자리 유치를 위해 또 공장유치하라고 주변국가에 압박을 하는데요. 따로 이유가 있나요? 경제적인?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국이 인플레이션을 잡기 위한 것이 소비의 침체나 일자리의 감소로 인한 경기침체로 가는 것을 의미하는 것은 아니기 때문이에요. 인플레이션을 낮추면서 양질의 노동시장을 유지하고 경기침체 없이 연착륙을 하는 것이 연준의 목표에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우에는 이민 등을

    한동안 받지 못하여 일자리가 부족하였기에

    현재도 고용이 견고한 것이며 미국이 중국을 견제하고

    자국의 경제를 더 살리기 위하여 일자리를 계속 만드는 것입니다.