경제동향경제
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.03.25

미국은 왜 인플레를 잡는다면서 동시에 일자리를 만들고 있죠?

안녕하세요.

최근 미국이 인플레를 잡는다고 금리를 엄청 많이 인상을 했죠?

이유가 인플레이션을 잡는다고, 사람들 많이 해고시켜라 그런목적이라고 들었습니다.

그러면 일자리를 없애고 소비둔화를 시켜야 된다는 의미인데 동시에 공장유치를 하고 있으면, 서로 다른목적 아닌가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    정확하게는 일자리를 창조하면서 인플레를 잡는 것이 가장 좋은 방법입니다. 일자리가 감소하고 실업률이 증가한다는 것은 '경기침체'가 발생한다는 것을 의미합니다. 미국의 연방준비제도의 목적은 '물가안정'과 '고용안정'인데 두마리의 토끼를 모두 함께 취하는 것이 가장 좋은 전략입니다. 그렇기 때문에 연준이 금리인상을 할 시마다 '연착륙'을 할 수 있다라고 이야기하는 것도 이러한 실업률이 낮은 수치를 기록하면서 인플레이션이 하락하고 있다는 것을 의미하는 단어입니다.

    언론에서 인플레이션을 잡기 위해서 금리를 인상하는 목적이 '구조조정'이라고 말하는 것은 말도 안되는 헛소리이며, 해당 내용을 적는 이유는 연준을 '악의 무리'로 포장을 하여 연준이 압박을 받아서 금리인상을 하지 못하도록 하는 통제용 말장난에 불과합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미국 연방준비제도(FED)는 최근 인플레이션을 잡기 위해 금리를 인상하고 있습니다. 인플레이션은 물가 상승률로, 과도한 인플레이션은 경제에 부정적인 영향을 미칠 수 있기 때문에 금융정책 당국자들은 인플레이션을 일정 수준 이하로 유지하기 위해 노력합니다.

    하지만, 이러한 금리 인상은 경제성장률을 감소시키고 실업률을 높일 수 있으며, 이로 인해 일자리가 사라지고 소비둔화가 발생할 수 있습니다. 따라서, 경제 성장을 유지하면서 인플레이션을 잡기 위해서는 적절한 금융 정책이 필요합니다.

    또한, 공장유치는 경제 성장을 촉진하는 데 중요한 역할을 합니다. 따라서, 미국 정부나 기업들은 경제 성장을 위해 공장유치를 지속적으로 추진하고 있습니다.

    그러나, 경제 성장과 인플레이션 조절은 서로 상충하는 요소일 수 있으므로, 적절한 균형점을 찾는 것이 중요합니다. 따라서, 미국 정부나 금융 당국자들은 경제 성장과 인플레이션을 조절하면서 일자리 창출과 소비 증진을 동시에 추진할 필요가 있습니다.