기타 의료상담의료상담
대견한가젤114
대견한가젤11423.05.02

아보다트 먹고 있는데 부작용이 있습니다

나이
성별
남성

아보다트를 복용한지 꽤 오래되었는데 이성을 봐도 성욕이 일어나지 않습니다. 발기도 예전같지 않구요..복용을 중단해야 할까요?? 아보다트때문일까요??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    탈모약을 복용중 부작용이 나타나 걱정스러우시겠습니다.

    해당 약의 부작용으로 성욕 감퇴, 발기부전이 나타날 수 있습니다. 다만 약을 중단하면 하루, 이틀만에 체내 약물 농도가 뚝 떨어지면서 부작용도 차츰 좋아지므로 원하신다면 약을 중단하실 수 있습니다.

    다만 약을 중단하신다면 탈모치료의 효과는 포기하셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    아보다트 복용으로 성욕감소가 생길 수 있습니다. 일반적으로 약을 중단하면 증상은 바로 호전이 되겠지만, 약물 중단 후에도 증상이 지속된다면 남성갱년기도 고려해봐야 하므로 비뇨기과에서 남성호르몬 검사 및 치료가 필요할 수 있습니다.