기타 의료상담의료상담
선한두꺼비285
선한두꺼비28521.05.01

아보다트 복용이 고민입니다. 부작용이 치명적일까요?

남성 탈모를 앓고있는 30대입니다.

프로페시아를 복용하다가 금전적으로 부담이되서 6개월 전부터 아보다트를 복용하고 있는데 아보다트가 프로페시아에 비해 성기능 저하가 심할수있고 암표지자 수치를 낮춰서 건강에 치명적일수있다고해서 계속 복용을 해야할지 걱정이 됩니다.

아보다트 부작용이 보통사람의 건강에 치명적일만큼 크게 작용할수도 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약은 사람마다 작용하는 정도가 다르기때문에 병원에서 처방을 받으시고 복용을 하시면서 효과가 있고 부작용이 적은 약을 사용하시는것이 좋습니다.

    탈모는 머리카락을 지지하고 있는 모근이 약해져서 생기는 데요 유전과 생활습관에 관련이 있습니다.

    가족력이 있다면 미리 관리하시는 것도 도움이 됩니다. 보통약물을 이용해 모근의 생성을 촉진하게 하거나 모근을 약하게 만드는 남성호르몬을 억제하는 약을 사용하게 됩니다.

    또한 생활습관도 중요한데요 머리에 습기가 많으면 모근이 약해질 가능성이 높다고 합니다 머리를 감으시고 모근까지 잘 말려주시기를권유드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모 때문에 고민이시군요

    아보다트도 처방 약입니다

    그러니 처방 받으사는 의사 선생님과 일단 상의를 하시길 권해 드립니다

    아보다트 프로페시아 모두 부작용이 생긴다면 복용하시는 말아야 하는 약물입니다

    건강이 걱정되신다면 처방 하시는 선생님과 깊은 상담을 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의 주신 제품이 좀 더 저렴하지요. 다른 약에 비해서 부작용이 더 심한 것은 아닙니다. 암표지자 수치를 낮추는 것은 건강을 해치는 것은 아니고, 전립선 질환의 진단에 방해가 될 수는 있습니다. 그러나 전립선 질환은 보통 60세 이상의 연령에서 나타나는 것이라서 큰 상관은 없을 듯 하구요. 걱정하실 만큼 치명적인 부작용은 없으니 안심하고 드셔도 됩니다.

    서민석 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모약이 남성호르몬의 작용을 조절하는 기전으로 인해 정액량 감소나 성욕 감퇴등의 부작용이 발생할 수 있습니다. 하지만 심리적인 원인으로 부작용을 느끼는 사람들도 많으며, 치명적이라고 하기는 좀 어렵습니다. 부작용이 복용하는 것에 비해 불편함이 크다면 복용을 안하는 것을 선택하고, 부작용을 감수하고 효과를 원하는 사람들은 지속적으로 복용을 선택하게 됩니다.