지구과학·천문우주학문
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.22

태풍이 오면 유리창에 젖은 신문지를 붙이는 과학원리가 무엇인가요?

안녕하세요! 우리가 태풍이 오면 유리창에 젖은 신문지를 붙여서 보호한다고 하더라구요! 근데 그냥 신문지가 아니고 무조건 물을 묻혀서 젖은 신문지를 붙여야하는건가요? 그냥 신문지를 붙이면 효과가 없는건가요? 젖은 신문지를 붙여서 유리창을 보호하는 과학원리가 무엇인지도 궁금합니다. 전문가님들 알려주세요!

  • 2차 피해를 방지하기 위해서 신문지를 붙입니다.

    X자 형태로 유리에 붙이거나 젖은 신문을 붙여두면 깨지더라도

    유리 파편에 의한 피해를 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 창문에 젖은 신문지를 붙이는것은 깨질때 파편이 날리는것을 방지하는 역할입니다. 창문보호는 못합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    풍압을 분산시켜주는 효과가 있다고 알려져 있었으나 사실 큰 효과는 없다고합니다

    국립재난안전연구원에 따르면 강풍에 따른 유리창 파손을 막기 위해서는 섀시 성능을 높이고 섀시와 창틀을 고정하는 것이 중요하며, 유리창에 안전필름을 부착할 것을 권고한다고 합니다.

    [출처] 대한민국 정책브리핑(www.korea.kr)

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    태풍이 오면 유리가 흔들리고 부득이한 상황에서 깨지면 유리파편이 튀게 됩니다. 이를 조금이라도 예방하기 위함입니다.