지구과학·천문우주학문
아름드림
아름드림23.12.21

태풍이 올 때 창문에 젖은 신문지를 붙이면 효과가 생기는 과학원리는 무엇인가요

태풍이 올때나 강풍이 불 때 창문에 젖은 신문지를 붙이면 뜻하지 않은 유리 파손 등을 막을 수 있다고 합니다. 여기에 숨어 있는 과학적 원리는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    태풍이올때 신문지를 붙이는건 유리가 혹시나 깨지면 파편이 튕까바 신문지로 처리를 하여 튀지 않게 하는것과

    신문지의 응집력으로 유리를 좀더 보호하려는 것입니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    태풍이 올 때 창문에 젖은 신문지를 붙이는 것은 실제로 유리 파손을 막을 수 있는 방법 중 하나입니다. 이유는 다음과 같습니다.

    우선 태풍은 매우 강한 바람과 함께 비를 동반하고 있습니다. 이 바람은 창문 유리를 강하게 밀어서 파손시킬 수 있습니다. 하지만 젖은 신문지를 창문에 붙이면 바람이 유리를 직접 만지지 않고 신문지를 만지게 됩니다. 이렇게 되면 바람의 힘이 신문지에 분산되어 유리에 가해지는 압력이 줄어들게 됩니다.

    그리고 신문지는 물을 흡수하여 젖은 상태로 유지됩니다. 이렇게 되면 신문지가 바람에 의해 날리거나 떨어지는 것을 방지할 수 있습니다. 만약 신문지가 바람에 의해 날아가거나 떨어진다면 유리에 직접적으로 부딪히게 되어 파손될 가능성이 높아집니다.

    그리고 신문지는 유리에 부착되어 있기 때문에 바람이 신문지를 떼어내려고 할 때도 신문지가 유리에 붙어있게 됩니다. 이렇게 되면 바람이 유리를 직접 만지지 않게 되어 유리 파손을 막을 수 있습니다.

    하지만 이 방법은 모든 상황에서 항상 효과적이지는 않습니다. 만약 태풍이 매우 강하고 창문이 크고 넓다면 신문지만으로는 유리 파손을 완전히 막을 수 없을 수도 있습니다. 따라서 태풍이 올 때는 창문을 닫고 안전한 곳에 대피하는 것이 가장 중요합니다.

    이상으로 신문지를 창문에 붙이는 이유에 대해 설명드렸습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    태풍으로 인해 유리창이 흔들리면 한번 흔들리기 시작한 유리창은 점점 파동이 커져서 유리창이 깨지기 때문인데요

    파도도 작은 파도가 점점 커지는것과 같은 원리입니다.

    그런데 실질적으로는 유리창에 신문지를 붙이는 것 보다는 창문이 흔들리지 않도록 신문지를 뭉쳐 창틀을 막아주는것이 더 효과적입니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    태풍이 올때 바람이 불면 창문이 흔들려서 깨지기 쉽습니다. 창문에 신문지나 테이프를 붙이면 창문에 가해지는 힘이 분산되어서 깨지지 않습니다.