역사학문
Ji천사들
Ji천사들23.12.15

경대승이 나타나게 된 배경은?

안녕하세요? 무신 정권 시대때 나이가 비교적 어린 경대승이란 인물이 나타나서 권력을 잡게 되는데요 그 배경은 어떻게 되는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    경대승은 15살 때 음서로 정9품의 무관직인 교위에 임명되었으며, 무신정변 당시에는 17세로 직접적으로 참여했던 것으로는 보이지 않습니다.

  • 안녕하세요. 장세영 인문·예술전문가입니다.

    기록을 보면 경대승은 오래전부터 정중부를 제거할 마음이 있었다고 나옵니다. 그러나 정중부의 사위 송유인을 두려워 해 나서지 못하고 있었죠.

    그런데 송유인이 당시 존경받던 문신 관료 문극겸과 한문준을 탄핵하면서 상황이 바뀝니다. 문신들의 여론이 나빠졌기 때문이죠.

    특히 문극겸은 무신정변을 일으켰던 이의방과 밀접한 관계를 가졌습니다. 그의 딸이 이의방의 동생 이린과 혼인을 했거든요. 게다가 무신정변 당시에도 무신들의 보호로 문극겸은 죽지 않았습니다.

    따라서 문극겸ᆞ한문준 탄핵사건은 무신들의 합의 기구인 중방의 여론이 정중부에 부정적이게 만들었으며, 경대승은 중방의 방관과 협조 덕분에 정중부 부자와 송유인 등을 제거할 수 있었던 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    경대승과 같은 경우에는 1179년 9월에 30여명의 결사대를 이끌고 궐에 난입하였고 당시 실권자이던 정중부, 정균, 송유인, 송군수, 이경백, 문공려 등을 살해한 후 정권을 장악할 수 있었던 것입니다.