역사학문
Ji천사들
Ji천사들23.10.28

경대승은 나이도 어렸는데 어떻게 정권을 잡았는지?

안녕하세요? 고려 무신정권시대때 경대승은 나이도 어렸는데 정권을 잡은것으로 알고 있는데요 그 당시의 역사적 배경에 대해 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    경대승은 15세의 어린 나이임에도 음서로 교위에 나가 출세의 길에 올랐습니다. 그의 나이 17세에 정중부 등이 무신난을 일으켰습니다.

    1179년 26세이 나이에 경대승이 정중부를 제거한 이유는 첫째 명종이 정중부 일파의 무단 정치에 대해 부정적인 인식을 파악하고 있었으며, 명종이 경대승의 거사에 동의했습니다. 두번째로는 스스로 정중부 일파를 제거하고 정권을 잡아 부정을 바로잡으려는 의지가 있었습니다. 마지막으로 그를 도운 허승, 김희조 등의 조력자가 있어 가능했습니다.

    정중부를 제거한 경대승도 자신도 피살될 것을 두려워 도방을 창설하여 자신을 보호했으나 1183년 30세의 나이로 돌연사하였습니다.