생물·생명학문
털털한북극곰75
털털한북극곰7523.08.03

대부분 사람의 몸에는 돌연변이 유전자는 없다고 봐야하나요?

대부분 일상에서 평범한 사람들에게서 몸에 돌연변이 유전자는 없다고 봐야하나요? 딱히 건강에 문제 없이 태어난 사람일 경우에요

돌연변이는 자연적으로 DNA 복사 과정에서 랜덤적으로 발생하지만 돌연변이를 가질 확률은 굉장히 드물죠?

  • 안녕하세요.

    사람의 유전자는 매우 많기때문에, 대부분 돌연변이를 갖고 있습니다. 하지만, 대부분 영향을 미치지 않거나 매우 작은 영향만 미치고 있습니다. 심각한 돌연변이가 발생한 경우 대부분 제거되지만, 운 나쁘게 제거되지 않는 경우가 있습니다. 이로인해 다양한 질병이 발생하기도 합니다.

    그렇다고 모든 돌연변이가 안좋은것은 아닙니다. 일부 돌연변이를 통해 생물이 진화하게 되고, 이로인해 환경에 더 잘 적응할 수 있게 되기도 합니다.

    충분한 답변이 되었으면 좋겠네요. 좋은하루 보내세요.