생물·생명학문
털털한북극곰75
털털한북극곰7523.08.10

정상 염기서열이 없어서 돌연변이라는 개념이 없는 유전자도 있나요?

혈액형을 결정하는 ABO 유전자는 염기서열 구조에 따라 A B O AB 혈액형이 결정되는데요 어떤 혈액형이 정답이라는건 없고 그냥 염기서열만 다르고 기능은 똑같잖아요 그럼 다른 유전자처럼 염기하나만 달라져도

기능이 바뀌고 유전병이 생기는 돌연변이라는 개념이 없는 유전자도 있는건가요? 이러한 유전자는 주로 개인간 다양성에 기인하네요 사람마다 혈액형이 다 다르니까

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    모든 유전자에는 염기서열이 존재하며, 돌연변이는 그 유전자의 염기서열이 변화한 상태를 나타냅니다. 하지만 유전자의 특정 부분이나 기능이 누락되거나 변형되어 다른 형태의 유전자로 대체되는 경우도 있을 수 있습니다.