유아교육육아
흑두루미
흑두루미23.04.21

책을 멀리 하는아 어떻게 하면 좋을까요??

아이들은 뛰어 놀아야 된다는 말에 공감은 합니다. 그치만 어느 정도의 학습도 같이 병행을 해야 된다고 생각하는데

저희 아이는 책을 너무 멀리 합니다 문제집을 푸는 것도 아니고 책을 읽게 하고 싶은데 책을 너무 싫어해요

어떻게 하면 책하고 친해지게 할수 있을까요?? 고민 입니다

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책에 흥미를 느끼지 못하는 군요.책이 재미 있다는 것을 알려줘야 합니다.그럴려면 부모님께서 책을 읽어주셔야 합니다.같이 읽으면서 책의내용에 대해서도 이야기도 하고 주인공 흉내도 내고 다음 이야기도 상상해보는 것도 좋습니다.글을 읽을 수 있어도 책을 읽어 준다면 아이와 친밀감도 쌓게 되고 아이의생각도 알 수 있으니 부모님께서 책을 읽어 주시는 시간을 가지면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 멀리해서 걱정이 되겠습니다.

    책 읽는 습관을 들이기 위해서는 책을 가까이할 수 있는 환경을 만들어줘야 합니다.

    아이가 공부를 할 때 아이 옆에 앉아서 책을 읽으면서 아이가 힘들어하는 부분을 도와주는 것도 한 방법입니다.

    아이에게 책을 읽어주고 아이와 함께 동일한 책을 읽고 난 후에 나눔을 하는 방법도 있습니다.

    어떻게 보면 책읽기는 다른 학습보다 우선시되어야 하며

    다른 교과목을 공부하기 위한 기초 단계라고 할 수 있습니다.

    책읽기는 어휘력과 상상력을 증진시킬 수 있으며 사고력 확장에도 도움이 됩니다.

    아이와 책을 읽고 난 다음에는 책의 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나눈다면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    주말이나 휴일에는 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 하는 것도 독서습관에 도움이 된답니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 주로 책을 보는 것을 좋아하지 않습니다.

    책에 흥미를 가지도록 그림동화책을 보여주면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    책을 읽는 환경을 만들어주면좋습니다.

    같이 책을 읽는 활동을 해보시는것도 좋습니다

    무엇보다 좋은것은 부모가 평소에 책을 가까이 하고 자주 읽는것을 보여주는것이며

    이러한 모습을 보고자란아이들은 다른 교육이나 훈육없이도 스스로 책을 찾는것을 볼수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 책 읽는 것을 싫어한다면 읽기 쉬운 만화책부터 시작해서 읽을 수 있도록 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 책을 억지로 읽게 해서는 아이에 책읽기에는 전혀 도움이 되질 않습니다.

    독서방법은 정해져 있지 않습니다.

    그렇기 때문에 어른과 이야기를 나누면서 읽는 것이 가장 효과적 입니다.

  • 안녕하세요. 유은영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 보게하는게 고민이시군요.

    책보는 습관을 만든다는 건 결코 쉬운일이 아니지요ㅠㅠ

    그래서 영유아기때부터 어머님들이 전집을 한번씩은 구매를 하시는거 같아요.

    아이가 몇세임을 적어놓으시지 않으셔서 초등생이라고 생각하고 글을 남겨보겠습니다.

    아이가 전혀 책에 관심이 없고 책읽기를 싫어한다면

    글밥이 많은거보다 적은것으로 시작해 보심이 어떠세요?

    그리고 집에서 부모님들 역시 시간을 정해놓으시고 이시간만큼은 독서 시간임을 만드는걸 추천드립니다.

    아이와함께 책을 읽어보세요. 처음부터 너무 길게 잡지마시고 10분.15분.20분30분이런식으로요.

    그리고 서점이나 도서관에가서 아이와볼책을 아이가직접고르게도 해보시고요^^

    화이팅입니다!