영양제약·영양제
냉철한불독44
냉철한불독4424.02.13

비타민C 영양제를 과다복용하면 어떻게 되나요?

나이
성별
남성

비타민C영양제를 먹다보니 다른 음식과 과일에 포함된 비타민C를 미처 생각못했는데요. 하루 섭취 권장량이 100mg으로 알고있는데, 그 이상 섭취하게 되면 어떤 문제가 생길 수 있나요?

  • 안녕하세요.

    비타민C 부작용에 관한 질문을 주셨습니다. 과도하게 복용한다면 복통, 설사와 같은 위장장애가 나타날 수 있겠습니다. 비타민c는 수용성비타민으로 축적에 의한 부작용은 덜하나 과도한 복용은 피하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    100mg으로는 딱히 이상 없습니다. 보통 2~3g정도 까지는 문제 없다고 보는데 그 이상을 장기적으로 복용한다면 결석 위험성 등이 증가하기 때문에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민C의 1일 최대 복용량은 2,000mg 입니다.

    1일 최대 복용량을 초과하여 복용하더라도 흡수율이 낮아서 제대로된 효능을 보기 어렵고 속쓰림, 울렁거림, 설사 등의 위장장애가 나타날 수 있습니다.

    또한 비타민C를 장기간 과다복용하면 신장 결석 발생 위험이 높아진다고 알려져 있으므로 적정량 만큼만 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    보통은 설사 증상으로 먼저 나타납니다.

    이 경우 용량을 줄이시면 됩니다.

    설사가 나타나는 용량은 사람에 따라 다릅니다. 사람에 따라 받아들일 수 있는 양이 다르기 때문입니다.

    보통은 1000mg 정도는 무난하게 드실 수 있으며, 100mg은 매우 적은 양입니다. 과일과 같이 드셔도 전혀 문제 없습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    비타민C는 수용성이기 때문에, 어느정도 과량을 복용하더라도 사용하고 남은 부분은 소변 등으로 체외로 빠져나가게 됩니다

    따라서 몸에 축적되면서 특별한 부작용을 나타내는 경우는 드뭅니다

    다만 산성이라서 과량을 복용하게 되면 속쓰림과 같은 위장장애가 나타날 가능성은 있습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민C 영양제를 먹으면서 음식, 과일에 들어간 비타민C 정도만 섭취하는거라면 부작용이 나타나지 않아요.

    비타민C 영양제를 초고함량으로 드시는 경우에는 속쓰림이나 설사같은 부작용위험이 높아지구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민C를 과다복용하면 설사, 복통, 속쓰림과 같은 위장관계 부작용이 나타날 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.