기운찬재칼262
기운찬재칼26224.03.31

예전에는 음식 배달료를 별도로 내지 않았는데 언제부터 배달료를 부과하게 되었나요?

예전에는 중국음식이나 치킨 등을 시켜서 먹을 때는 배달료를 따로 내지 않았슺니다. 그러다 보니 짜장 1개는 배달 시키기 애매했구요. 언제부터인가 음식을 배달시키면 배달료를 내는데 우리나라에서 언제부터 배달료를 내게 되었나요?

  • 안녕하세요. moyathis입니다. 예전에는 중국집, 치킨집, 피자집에 소속된 배달원이 있었습니다. 그러나 배달대해업이 나타나면서 중국집에 소속되어 월급을 받는것 보다 배달수수료를 받는것이 더 돈이 되다보니 지금처럼 된 것이죠.

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.요즘은 시대 변천된면도 있지만 전문적이 배달 대행업등 배달앱으로 이용되어 소비자 비중이 크지요.