약 복용약·영양제
순한청설모123
순한청설모12321.03.31

기립성 저혈합인데 카페인 많이 섭취해도 되나요?

제목 그대로 제가 기립성 저혈압을 띄고있는데 학업때문에 카페인을 섭취해야합니다. 현제는 스틱형 믹스커피 5봉 정도를 일주일간 섭취하고 있구요 카페인 알약 구매 생각중입니다. 아무래도 고3인지라 수면을 줄여 공부를 해야하는 상황에서 몸이 괜찮을지가 고민이네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기립성 저혈압인 경우 카페인을 섭취할 경우 카페인의 이뇨작용으로 수분이 부족하게되면

    증상이 악화될수 있습니다.

    하지만 말씀하신 정도의 복용은 크게 문제되지는 않습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    적당량의 카페인 섭취는 혈관 수축작용이 있어 혈압 상승 효과를 가집니다.

    기립성 저혈압에도 카페인을 보조적으로 사용해볼 수는 있습니다.

    다만 카페인에는 이뇨작용 또한 있어 탈수 증세를 일으키기 쉽고,

    이는 체액량의 감소로 이어져 결과적으로 혈압을 낮추는 효과를 가지게 됩니다.

    수험생활 때문에 드셔야 하는 경우라면 가급적 조절해서 드시는 쪽이 좋겠습니다.

    아래 논문에 따르면 1~2잔 정도를 권장하고 있습니다.

    http://www.jkshp.or.kr/journal/download_pdf.php?spage=321&volume=33&number=4

    카페인과 별개로 기립성 저혈압은 순간적인 블랙아웃으로 쓰러지거나 하는 것이 문제가 되므로

    체위가 낮은 상태에서 일어날 경우 천천히 일어나시고, 블랙아웃이 올 것 같다 싶은 느낌이 들면

    그 즉시 자리에 주저 앉아 혈압을 정상치로 돌려놓아 주시는 방식으로 대처해주시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이 복용 안하시는게 좋습니다.

    카페인 과다 섭취시 배뇨 작용의 활성화로 체내 수분량이 부족해지고 기립성 저혈압이 더 심해질 수 있습니다.

    충분한 수분 섭취와 적정 강도의 근력 운동을 짬짬이 해주세요

    카페인 알약 구매까지 고려할 정도로 무리하기보다는 적절한 수면 휴식을 취하면서 공부하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 가능하면 먹지 않는 것이 좋습니다.

    -커피가 이뇨효과가 있어 몸에 수분이 빠져나가 혈압이 낮아질 수 있습니다. 한잔정도의 카페인은 괜찮지만 너무 많이 드시면 기립성저혈압이 악화될 수 있습니다.

    -카페인 알약은 절대 먹으면 안됩니다. 심장이 너무 빨리 뛰게 되고 여러 부작용이 심각합니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기립성 저혈압일 경우 카페인이 일시적으로 혈압을 높이는 역할을 할 수 있겠지만

    장기적으로 봤을 때는 미네랄을 배출시키기 때문에 좋지는 않습니다

    차라리 비타민과 미네랄을 같이 섭취하는 영양제가 도움이 될 것 같네요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저혈압 환자에게 지나친 카페인은 일시적으로 혈압을 높이기 때문에 마시는 양을 조절해야 합니다. 일반적으로 ​커피 1~2잔은 괜찮지만 적은 양으로도 어지럼증 등의 증상이 나타나다면 섭취를 자제해야 합니다.

    믹스커피 5봉을 매일 드실 경우, 카페인 뿐 아니라 당섭취가 많음으로 부작용이 발생할 수 있으므로 유의하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    카페인을 복용하면 혈압이 일시적으로 상승할 수 있는데 기립성저혈압 증상을 악화시킬 수 있으므로 피하시는게 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.