도도한누에17
도도한누에1721.03.23

카페인 한번에 많이 먹으면 안되나요?

안녕하세요. 요새 일이 있어가지고 잠을 좀 덜자야하는데 버티기가 힘들어가지고

카페인을 요새 많이먹구 있는데요. 평소에는 잘 안먹습니다.

근데 카페인 과다섭취로 심정지 뉴스를 봤습니다.

혹시 어느정도가 적정량인가요..?

  • 안녕하세요 카페인 한 번에 많이 먹어도 되는지 여부가 궁금하시군요.

    무엇이든지 과하게 섭취하면 몸에 좋지 않습니다.

    카페인은 각성효과가 있기 때문에 잠을 줄여야 하거나 집중력을 요할때 좋습니다.

    다만 심하게 섭취하는 경우에는 불면증이나 근육떨림 등이 생겨날 수 있습니다.

    사람에 따라 다르겠지만 일반적으로 하루에 커피 2-3잔 정도 마신다고 해서 심각한 수치는 아닙니다.

    커피 한잔에 50-400mg 정도의 카페인이 함유되어 있는데요.

    하루에 10g 정도 복용하면 문제가 생길 수 있습니다. 물론 이 부분도 사람마다 다릅니다. 하지만 앞서 말씀드린것처럼 카페인에 과민하게 반응하는 분이 아니라면 2-3잔 정도는 괜찮습니다.