기타 영양상담건강관리
세심한황조롱이89
세심한황조롱이8923.12.02

카페인이 우리몸에 에너지를 내게 하는 원리가 궁금합니다.

안녕하세요

우리가 힘이 없을때 커피나 에너지드링크를 먹고 힘들내는데요

여기에 카페인때문이라는데요.

이 카페인이 우리몸에 에너지를 내게하는 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    카페인의 알칼로이드 성분이 교감을 항진시키는 각성작용을 하게 합니다. 또한 뇌에서 화학물질인 도파민 생성을 자극하여 기운이 나는 효과를 느끼게 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정해정 영양사입니다.

    카페인은 커피, 카카오, 찻잎 등의 다양한 식물에서 추출되는 성분으로 적정량의 카페인 섭취는 인간에게 집중력 개선, 피로감 감소 같은 각성 효과와 운동기능 향상에 도움을 줍니다. 체중 감소, 제 2형 당뇨병의 위험성 및 파킨슨병의 유병률, 암 위험성 감소 등과도 관련성이 있다고 알려져 있습니다. 카페인은 노화 방지에도 도움을 주는데, Vitamin C, Vitamin E, 베타 카로틴(beta carotene), 셀레(selenium)과 같은 기능을 하여 노화의 주원인인 활성산소(oxygen free radical)로부터 보호하는 강력한 항산화 물질(antioxidant)인 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    카페인이라는것이 중추신경계를 자극을 하고 심장 박동수를 늘리기 때문에 우리 몸에 에너지를

    내게 하기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    카페인은 적정량 섭취하면 집중력 개선ㆍ피로감 감소같은 각성효과와 운동기능 향상에도 도움을 줍니다