부동산경제
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.07.05

주택청약당첨되면 소득증빙자료를 제출하나요?

주택청약당첨되면 소득증빙자료를 제출해야 하는 건가요? 무조건 소득이 있어야 주택청약당첨될 수 있는지 궁금합니다. 주택청약당첨 후에 취직하여 소득이 발생되는 경우에도 취소사유가 되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    일반청약당첨은 소득에 대한 기준을 적용하지 않으나 생애최초, 신혼부부 ,다자녀가구, 노부모부양등 은 소득기준이 있습니다. 소득,자산 혼인 여부등도 심사하고요.

    지역 및 공공분양, 일반분양에 따라 다르니 입주자 모집공고를 확인해 보세요.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    청약시 기준일은 모집공고일입니다. 해당 일자를 기준으로 나이,지역,세대원, 소득을 판단하기 때문에 이후 변경사항이 생겨도 계약이 취소되지는 않을듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    주택청약은 청약기간과 예치금등을 보고 1순위다 2순위다 하는것 입니다. 소득기준은 없습니다. 소득이 없어도 1순위요건을 갖춘다면 1순위 청약가능합니다.