주식·가상화폐경제
노란누에137
노란누에13724.03.23

주식 거래시 보면 호가창에 1 혹은 2주 혹은 4주씩 단주 거래가 있던데요

주식 거래시 보면 호가창에 1혹 은 2주 혹은 4주씩 단주 거래가 있던데요 예를 들어 4주씩 엄청 빠르게 계속 매수가 이루어지는 것은 왜이런건가요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우 거래 등을 늘리기 위하여

    위와 같은 거래를 하기도 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    아마도 거래량이 별로 없는 저가주에 자주 일어나는데 특정 갸인 투자가들이 시세조정이나 거래량 증가 시키기 위해서 하는데 크게 의미를 둘 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    단주매매가 많은 경우 시세조정이나 매수세가 많은것처럼 보이게 해 유인책으로 작용하는 경우도 있고, 소수점 주식이 온주형태로 1주단위씩 체결되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    이렇게 단주거래가 빠르게 이루어지는 것을 보통 프로그램 매매라고 하는 것인데 사람이 하는 것이 아니라 프로그램을 통해서 4주씩 매수를 혹은 매도를 하도록 설정해둔 것이에요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    이는 투자자들이 특정 가격 수준에서 거래를 원할 때 사용하는 방법입니다. 예를 들어, 4주 단위로 거래가 이루어진다면 해당 주식이 특정 가격 수준에서 매수 또는 매도 주문이 집중되고 있다는 것을 의미할 수 있습니다. 이는 해당 가격 수준이 투자자들에게 중요한 저항선 또는 지지선으로 인식되어 거래량이 증가하는 현상일 수 있습니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 단주거래의 이유는 다음과 같습니다.

    단주거래를 하는 이유와 목적에는 다양한 배경이 있을 수 있지만

    그런 이유들로 1) 물량 확보를 해야 할 때, 2) 계속되는 횡보로 움직임이 없을 때 혹은 3) 매도 사인이 나올 때라는

    이유등이 나열되고 있습니다.