식습관·식이요법건강관리
따뜻한봄바람
따뜻한봄바람24.03.23

식사시 물과 함께 먹는것은 좋지 않나요?

일반적으로 식사시에 목이 매이지 않기 위해서 물과 함께 먹습니다.

또한 물과 함께 먹어야 소화도 잘될것 같은 생각이긴 합니다만

어떤 사람은 식사중에 물을 먹으면 좋지 않다고 합니다.

이미 식사때 물과 함께 먹는게 습관이 되어 물을 먹지 않는 경우 불편할 정도인데요

식사할때 물을 먹는 습관은 정말 좋지 않은 건가요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    보통 일반적으로 식사를 하실 때 물과 같이 먹는 것은 그렇게 소화에 도움이 되지 않습니다

    그렇기 때문에 식사후 10분 정도 지나서 드시는 것이 제일 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    식사 도중 물을 마시면 포만감을 느끼게 되어 식사량을 조절하는 데 도움이 됩니다. 그러나 지나치게 많은 물을 함께 마시는 것은 소화를 방해할 수 있으므로 적당량을 유지하는 것이 중요합니다. 특히 음식을 씹고 잘 삼키고 나서 물을 마시는 것이 좋습니다.