기타 의료상담의료상담
재밌는매252
재밌는매25221.08.12

식사 중에 물을 많이 마시는 것은 좋지 않나요?

식사를 하다 보면 목이 텁텁해서 아무래도 물을 많이 마시면서 밥먹을 먹게 돼요.

그런데 식사 중 물을 마시는 것은 좋지 않다는 이야기를 들었어요.

식사를 하는 중에 물을 마시는 것이 좋지 않다는 것이 정말인가요?

그렇다면 물은 언제 마시는 것이 바람직한가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물을 많이 마시지 않는다면 큰 상관은 없겠습니다만 식사 중 물을 계속 마시게 되면 먼저 입안에서 충분히 음식물을 분해하지 못하고 삼키게 되며, 침의 효소가 작용할 시간도 줄어들겠습니다. 또한 위산이 희석되면서 위에서 소화 활동이 원활하지 않을수 있습니다. 가급적 식사중에는 물을 많이 마시지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사중에 과도한 물을 마셨을 경우에는 위의 소화액의 농도를 낮춤으로써 소화에 방해가 될수 있습니다.

    한두컵정도의 물은 소화에 큰 영향을 미치지 않지만 그이상의 많은 물을 마시는것은 소화불량을 유발할수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사 중에 물을 마실 경우 위에서 위산을 중화시켜 음식물의 소화를 방해할 가능성이 있습니다. 그렇기 때문에 되도록이면 식사 중에는 물을 마시지 않는 것이 좋습니다. 식사 후 최소 30분 경과 후에 물을 마시는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식물 소화하는데에는 물을 마시면 좋지 않은 습관입니다.

    식사 후에 조금 드시는게 좋습니다.

    보다 정확한 진단을 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사 30분 전에 물을 마시기 바랍니다.

    그리고 식사하시고 나서 30분정도 후에 드시면 되겠습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사 중 물을 섭취하는 것은 좋은 습관이 아닙니다. 밥을 먹는 중간중간에 조금씩 물을 마시는 것은 괜찮습니다. 하지만 물을 많이 마시고 난 후 소화가 잘 안되었다면 물을 식사 중 물을 먹는 행동을 자제해주시기 바랍니다. 식사 중 물은 소화를 방해하기 때문에 식 전과 식 후에 마시는 것이 좋습니다.

    평소 소화기능이 정상적인 사람이라면 식사 중 적당량의 물을 섭취해도 소화에 문제가 없습니다. 다만 소화기능이 좋지않은 편이시라면 식사 도중에 물을 마시는 습관은 안하시는 게 좋습니다. 사람마다 위액이나 ph 등에 차이가 있는데 소화기능이 떨어지는 사람이라면 위액 양이 적고 ph가 낮아 물이 소화를 방해할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사 중에 물을 마시거나 식후에 물을 마시면 소화가 잘 안된다고 많이 오해하시기는 합니다만, 크게 문제가 되지는 않습니다. 전혀 소화 기능에 영향을 주지 않지요. 만약 수분 섭취가 문제가 된다면 밥먹을 때 국을 드시면 안되겠지요. 그냥 목이 마를 때 드시는 것이 가장 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    예전에 식사중이나 식사 전후에 물을 마시면 위산 및 소화효소를 씩어내면서 소화를 방해할 수 있다는 연구결과가 있었습니다. 그러나 이후에 근거가 없음이 다시 확인된 사항입니다.

    현재에는 물이 소화를 전혀 방해하지 않는다는게 확인된 사항이므로 신경쓰지 않으셔도 되겠습니다.