내과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.11.20

간수치 1500은 간의 어떤 상태를 의미하는 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
간경화 고혈압

2년 전에 간경화 초기 진단을 받고 보름 전에

초음파 및 혈액검사를 했다고 합니다.

아주 친한 지인인데 오늘 전화가 왔습니다.

술을 매일 5병씩 마신 결과가 비참하다고

하네요.

이 정도면 간경화진행뿐 아니라 간기능이 거의

못하는 거라고 봐야하나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    간경화가 있는 상태에서 간수치가 1500까지 오른 상태라면 당장 간기능이 심각하게 저하될만한 간손상이 있다고 예상할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    간의 염증 수치가 높은 것이 간경화를 의미하진 않습니다.

    다만 수치가 굉장히 높아 심한 간기능 부전 상태로 입원치료가 필요하겠고 호전여부는 치료를 하며 경과확인이 필요합니다.

    회복이 안되고 전격성 간염으로 매우 위험합니다.

    오랜기간 동안 적어주신 것과 같이 음주하셨다면 지방간에서부터 간섬유화가 어느정도 진행되었을 가능성도 높습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    간수치가 1500이라는 것은 매우 심각한 간 손상을 의미합니다. AST(Aminotransferase)는 간에서 주로 발견되는 효소로, 간이 손상되면 혈액 속의 AST 수치가 상승합니다. 정상 범위는 일반적으로 10-40 IU/L 정도이므로, 1500이라는 수치는 정상 범위를 크게 초과한 것으로, 간에 심각한 손상이나 염증이 있음을 나타냅니다.

    간경화 초기 진단을 받았고, 지속적으로 과도한 알코올 섭취를 한 결과라면, 간경화의 진행뿐만 아니라 심각한 간 기능 장애의 가능성이 높습니다. 과도한 알코올 섭취는 간 세포를 직접적으로 손상시켜 간경변, 간부전 등을 유발할 수 있으며, 장기적으로는 생명을 위협하는 간 질환으로 발전할 위험이 있습니다.

    현상태는 매우 위험한 상태이며 회복을 하신뒤에도 지속적으로 절주와 간 관리를 하시면서 병원에 정기적으로 다니셔야합니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 소위 간 수치라고 이야기 하면 AST, ALT 등 수치를 이야기 하는데 그것이 상승하는 경우에는 간이 타격을 받고 간 세포가 손상을 입어서 해당 물질들이 혈액내로 과도하게 나오고 있다는 의미입니다. 간 수치가 1500이 넘게 상승하였다면 매우 많이 상승한 것이며 급성 간염을 의심해보아야 하는 상황입니다. 해당 수치의 상승만 놓고 간경화 등 여부를 파악할 수는 없습니다.