정형외과건강상담
까칠한사랑새8
까칠한사랑새823.12.11

갑자기 허리아플때 어떻게 하면 좋을까요?

나이
성별
여성

저 원래 허리 디스크나 이런 증 청소에 아무것도 없었는데 어제 1시간 정도 식탁 의자 앉아있다가 일어섰는데 아니 1시간도 아니고 30분 정도였던 거 같은데 그러고 일어나서 안 굽혀지고 뻣뻣하게 너무 아파요. 숙이거나 구부리려고 하지않아도 조금만 움직여도 아프고 쭉 펴고있어야 통증이 없습니다. 어떻게 하면 좋을까요?

  • 허리의 염좌 증상이 발생하였을 가능성이 높아 보입니다. 관련하여서는 진통제 복용을 통한 통증 조절 및 경과관찰을 하시길 권고드립니다. 시간이 지나면 좋아질 가능성이 높아 보이며, 마사지나 온찜질, 스트레칭, 파스 등이 도움이 될 수 있습니다. 걱정이 된다면 정형외과나 신경외과적으로 진료 및 검사를 통해 척추의 문제가 생긴 것은 아닌지 감별하는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    이전에 누적된 추간판(디스크)의 손상이 어느순간 증상을 유발할만큼 악화되어 갑작스레 통증이 나타나기도 합니다. 척추에 대한 진료가 필요하겠으니 가까운 정형외과나 신경외과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.