정형외과건강상담
견실한알파카272
견실한알파카27222.08.16

허리를 구부렸는데 갑자기 허리가 아프네요.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어제 허리를 구부리는데 허리쪽에서 쌔한듯한 통증이 있었습니다. 예전에도 이런적이 있어 고생했는데 오래걷고 허벅지바깥쪽이랑 허리 라크라스볼로 마사지 해주고 온열 마사지도 해주고 나니 통증이 좀 덜합니다. 갑자기 이렇게 통증이오는건 왜 인가요. 허리는 원상복구를 할수없으니 기립근 운동을 해야 이런통증이 안오나요? 대안이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    척추 협착증은 디스크와 혼동되기 쉽습니다. 디스크의 정식 병명은 추간판 탈출증으로 추간판의 수핵이 탈출하여 신경을 압박함으로서 나타나는 일련의 증상입니다. 하지만 협착증은 척추내 공간 사이가 좁아지는 병으로 뼈나 인대 등이 영향을 미칠 수 있습니다. 그러므로 통증양상 및 경과가 다를 수 있으며 추간판 탈출증의 경우 시간이 지나면서 돌출된 수핵은 면역기전에 의해 저절로 줄어들어 증상이 완화되는 경우도 있습니다.

    허리 통증시 다리가 저리는 증상이 동반된다면 좌골신경통을 의심할 수 있습니다. 좌골 신경통은 허리디스크나 요추 협착증으로 인해 신경이 압박되어 나타나는 증상입니다. 그러므로 먼저 정확한 진단을 위해 정형외과 진료를 받으시고 정도에 따라 보존적인 치료법과 물리치료를 통해 증상을 완화할 것인지 신경 압박의 정도가 심해 수술적 치료가 필요할지 상의해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 말씀하시는 정황 및 증상으로 미뤄보아 염좌가 발생하였을 가능성이 높습니다. 허리의 염좌는 갑작스럽게 허리 근육 및 인대에 심한 물리적 자극이 발생하면서 나타나기 때문에 평상시 무리한 활동을 하지 않는 것이 가장 중요합니다. 기립근 운동을 해주는 것이 도움은 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    허리 주변 근육의 염좌를 의심해볼 수 있는 증상입니다.

    허리 기립근을 포함한 코어근육의 강화를 통해 증상을 예방해볼 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    일종의 허리디스크나 협착증 또는 측만증의 증상으로 보입니다.

    허리통증의 원인에 따라 다양한 치료방법이 있으므로,

    병원(정형외과)에 가셔서 진료를 받으시는것이 좋습니다.

    (특히 허리쪽에 문제가 있으면 허벅지, 종아리, 발끝에 감각이상이 올수 있습니다.)

    특히 허리디스크는 만성으로 진행될 가능성이 높아 꾸준한 치료가 필요합니다.

    기본적으로 스트레칭, 걷기, 물리치료등의 비수술적 방법을 동원해보시고, 계속적인 불편감이 있으시면

    MRI나 CT등의 정밀검사를 하셔서 수술적인 방법등을 사용해야할 수 있습니다.

    기본적인 방법으로 자세를 바르게 하셔야합니다. 엎드려 누워있기, 바닥에 앉아있기, 허리구부렸다 펴는 행동 반복 등의 허리에 무리가 주는행동들을 제하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    기립근 등의 코어운동으로 허리통증을 완화시킬 수는 있지만, 무리한 운동은 오히려 통증을 악화시킬수 있습니다.

    허리통증의 원인으로 디스크파열, 척추분리증, 전위증, 단순 염좌 등의 가능성이 있기 때문에 가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단을 통해 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    허리를 구부렸는데 통증이 있다고 하면 추간판탈출 등 근골격계 질환을 의심해 볼만합니다.

    방치하면 나중에 더 고생할 수 있으니 정형외과나 신경외과 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    현재 허리 상태를 알아야죠

    보통 디스크내장증등의 주 증상이 지 ㄹ문자님 증상 과 일치하나

    검사를 해봐야알 수 있습니다.

    현재로선 허리에 무리가는 운동 하지 않기, 평소 자세 바르게 하기 정도 할 수 있겟네요