그리운물수리18
그리운물수리1822.12.19

전기차 상용화가 왜이리 늦은가요?

전기차 배터리 기술도 많이 발전해 주행거리가 많이 늘어나고 충전 시스템도 많이 늘어났는데 생각보다 전기차 상용화가 너무 늦은거 같습니다 왜 이렇게 빨리 상용화가 되진 못할까요?

  • 안녕하세요. 보고싶은치타154입니다.

    이미 상용화는 되어있구요.

    공급의 문제가 아니라 인프라의 부족과

    수요가 약한겁니다.

    아직은 전기차를 구입하는것보다 가솔린. 디젤차를 더 선호하고있습니다.

  • 안녕하세요. 찬란한원숭이62입니다.

    많이 늘어났기는 하지만, 도심지로 들어가신다면 전기차 충전하는것이 전쟁입니다. 또한, 자동차가 처음 만들어졌을따는 자동차 회사보다 기름회사가 더 많은 돈을 벌었습니다. 그 이유는 기름은 계속 쓰지만 자동차는 10년이상 쓰기때문이죠.

    전기차도 마찬가지입니다. 현재 기술이 좋아졌지만.. 자동차 교체시기가 와야지 사람들이 구매를 하게 됩니다.

    5~10년정 후에는 많은 차들이 전기차를 탈것입니다.

  • 안녕하세요. 웨나이드림입니다.

    아직 전기차가 상용화되지 않은 이유는 아래와 같습니다.

    첫째, 충전소 공급의 부족.

    수도권, 대도시를 제외하고는 전기차충전소 보급이 매우 부족합니다. 아직까지 전기차의 주행거리가 짧기 때문에 거점 충전소가 부족한 것이 전기차 보급에 큰 영향을 끼치고 있습니다.

    둘째, 전기차 충전 지원금의 축소

    전기차 충전요금이 점점 증가하고있습니다. 이는 전기차 충전에 사용되는 전기를 국가에서 할인해주고 있었는 데 점점 줄어들고 있습니다.

    셋째, 안전 등 사고위험

    전기차가 사고가 나면 문이 열리지 않는 문제, 배터리 폭발 문제 등 아직까지 안전에 대해 일반 차량에 비해 오히려 위험한 것이 해소되지 못하고 있습니다.

    감사합니다.

    저의 답변이 도움이되셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.