환자 식단건강관리
라울곤잘
라울곤잘23.01.20

구찌뽕 영양성분은 어떻게되나요?

어머니가 당뇨가 있으셔서 보던중에 구찌뽕이 당뇨에 좋다고 본거 같은데요.

구찌뽕 영양성분은 어떻게 되는지 궁금합니다.

효능도 같이 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    구지뽕은 열매만 효능이 있는게 아니라 잎, 열매, 나무껍질, 뿌리껍질까지 한약으로 이용되고 있어요. 구지뽕나무는 숙취해소에 좋고, 동맥경화 을 예방하는데도 효과가 있다고 알려져 있어요.

    1. 당뇨

    루틴이라 하는 구지뽕의 성분이 체내의 혈관을 강화하는 효능이 있으며 혈당의 수치를 조절해 주므로 당뇨병이 있으신 분들에게 특히나 효능이 좋아요.

    2. 숙취해소

    구지뽕에는 아스파라긴산이 많은 양으로 포함되어있는데, 이 아스파라긴산이 숙취해소에 뛰어한 효과가 있다고 알려져 있어요. 따라서 음주 전후에 구지뽕나무잎를 달인 차를 마시면 숙취해소에 많은 도움이 될 겁니다.

    3. 부인병 개선

    구지뽕에 들어있는 루틴과 가바라는 성분이 여성분들의 자궁 건강에 좋은 효능을 보이는데요. 생리불순을 규칙적으로 만들어주고, 냉증이나 생리통 등을 개선하는데 도움을 준다고 해요.특히, 자궁암 및 자궁근종예방에 그 효능이 탁월하다고 해요. 자궁암 환자들의 경우 구지뽕의 줄기와 잎을 달여서 차로 마시는데, 이렇게 꾸준히 섭취하게되면 자궁암뿐 아니라 냉증이나 생리불순 등과 같은 여성질환에 효과를 볼 수 있어요.

    4. 동맥경화 방지

    피 같은 경우도 유전에 따라서 나쁜 피를 물려받을 수도 있어요. 이러한 경우 관리를 제대로 해주지 않으면 피가 제대로 흐르지 않거나 혈관을 막아버려 동맥경화 질환을 앓을 수 있거나, 고혈압이 일어날 수 있어요. 구지뽕은 어혈을 해소해주어 혈액순환을 도와주고 동맥경화를 예방하는데 도움을 준답니다.

    5. 부종치료

    구찌뽕나무는 붓기를 빼는데에도 큰 효과가 있다고 알려져 있어요. 위에서 말씀드린대로, 구찌뽕나무잎을 차로 만들어 드시면 혈액순환 개선에 더욱 효과적이므로, 차로 끓여드시는 것을 추천합니다.

    6. 항암효과

    구지뽕나무의 대표적인 효능이라면 이 항암효과를 들 수 있어요. 구지뽕에 풍부하게 들어있는 플라보노이드와 루틴이라 하는 성분이 우리 몸에 암이 발생하는 것을 막아줄 뿐만아니라, 암의 성장이나 몸의 다른곳으로 전이되는 것을 막아준다고 해요.

    7. 갱년기 증상 완화

    구지뽕이 여성들에게 좋은 이유 중의 하나는 에스트로겐이 풍부하게 포함돼 있기 때문인데요. 따라서 여성호르몬이 부족해지는 갱년기 여성들이 섭취하게되면 홍조를 비롯한 여러가지 갱년기 증상을 개선시키는 데 도움이 될 수 있어요.

    8. 정력 증진

    구지뽕은 남성분들의 정력향상에도 도움을 주는데요. 몸을 튼튼하게 하고 근육을 강화시키는 등의 기력보충에 좋습니다. 정력을 강화시키는 구지뽕나무 효능을 제대로 보기위해서는 술을 담궈서 조금씩 복용하시는 것이 가장 좋으며, 그게 안된다면.. 말린 구지뽕나무의 열매를 가루를 만들어 먹어도 도움을 준다고 해요.

    9.골다공증 예방

    구지뽕은 칼슘 흡수를 좋게 하는 글루타민산도 많아 골다공증 을 예방하는데도 좋습니다

    10. 간기능 활성화

    구지뽕은 산화 스트레스와 알코올로 인한 간손상을 막아 간세포를 지켜주는 데 도움을 줍니다. 그리고 항산화 효능이 탁월한 비타민A가 풍부해 간기능 활성화에도 효과적인데요. 비타민A가 풍부하다고 알고 있는 당근보다 5~6배에 달하는 비타민A가 들어 있어 눈건강에도 좋습니다.