연말정산세금·세무
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.11.27

상생지원금으로 받은 포인트도 연말정산 될까요?

안녕하세요.

얼마전 정부에서 얼마이상 소비를 하면 포인트를 주는 상생지원금을 실시 했는데요

카드 사용량이 많아 상생지원금을 받았습니다

그런데 상생지원금은 포인트인데 연말정산 대상일까요??

  • 안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

    소비진작을 위해 일정 수준 이상을 초과하는 소비에 대해 신용카드 포인트를 받았을 경우, 신용카드 사용금액과 동일하게 소득공제 대상금액에 포함됩니다. 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    지원금 사용금액은 카드이용실적에 포함하여 연말정산시 소득공제가 가능할 것으로 생각됩니다. 신용카드등소득공제는 근로소득자만 적용이 가능합니다. 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    지원금 포인트로 사용한 신용카드 결제액도 연말정산 공제를 적용받을 수 있습니다. 참고로 신용카드나 현금영수증의 사용액이 총급여의 25%를 초과해야 소득공제가 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    국민지원금 사용금액은 카드 이용실적에 포함되며, 연말정산 시 소득공제 가능하다고 카드사에 안내되어 있는 경우도 있으니 카드사에 문의해보시기 바랍니다.