역사학문
박식한황로156
박식한황로15623.01.27

우리나라 역대 왕들중에서 가장 오래산 왕은?

우리나라 옛날 왕들중에 가장 오래 살았던 왕은 누구일까요? 왕이라면 온갖 좋은 음식과 의료기술을 받고 살았을텐데 제일 오래 산 왕이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 왕 중 가장 장수한 왕은 영조입니다.

    83세로 승하했는데 이는 평균 수명보다 2배 더 살았던 겁니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    가장 오래 산 왕은 82세까지 산

    영조였고, 그 다음으로

    태조가 73세까지 살았고,

    세종대왕은 53세까지 살았습니다.

    고려의 왕 34명 중 60세 이상 산 왕은

    태조 67세, 문종 65세, 명종 72세,

    신종 61세, 강종 62세, 고종 68세,

    충렬왕 73세입니다.

    --출처:퓨너럴뉴스

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    우리 역사에서 가장 오래 산 왕은 고구려의 태조대왕입니다.

    고구려의 6대왕으로 118세까지 살았다고 합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 고구려 장수왕으로 알고 있는 경우가 많은데, 고구려 6대 태조대왕(재위 53 ~ 146, 궁)이 가장 오래산 왕이며, 사실상 100살이 넘게 그 시대에 천수를 누렸다는 점에서 지금으로 따지자면 거의 150~160살까지 산 것으로 봐도 무방할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 제일 가장 오래 산 왕은

    기록을 정확하게 검증 되진 않았지만가야의 왕인

    김수로왕 입니다. 158세까지 살았다고 하네요