토목공학학문
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.12.23

바다와 강이 만나면 어느 지점부터 짜지나요?

강과 바다가 만나는 부분이 있으면 어떠한 부분부터 짜지기 시작합니다.어떠한 부분부터 짜지기 시작하고 어디까지 짜지는 지가 알고싶어요

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    바닷물과 강물이 만나는 어느지점에서 짠맛이 나는지점을 명확히 ㅅ지정하기에는 어렵습니다. 강 물의 양과 바닷물의양에 따라 섞이는곳의 염분이 다르기 때문인데 짠맛을 느끼려면 소금이 35%밀리 가 되면 찐맛을 느끼기 때문에 이지점이 어느곳인지를 알면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김솔 과학전문가입니다.

    하구역은 강이 바다로 흘러들어 가는 어귀로 하천의 담수와 바다의 염수가 만나 형성되는 지역입니다. 하구역에서는 밀도차 때문에 바닷물이 가라앉아있어 표면의 물들은 강물과 비슷한 염분을 갖게 됩니다. 그러나 조석간만의 차나 바람등에 의해 물이 위아래로 순환되면 즉. 하구역에서 파도치는 것을 보고 그 부분의 염도를 측정한다면 바닷물 정도의 염도를 확인할 수 있을 겁니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    강물과 바다가 만나는 순간부터 짜지는거죠.

    물은 섞이면 농도가 높은곳에서 낮은곳으로 이동해서 바로 섞이게되죠.