피부과의료상담
영원한줄나비116
영원한줄나비11622.06.18

제가 똥꼬를 세게 닦아서 똥꼬가 찢어지고 엉덩이골 쪽이 헐어서 닿으면 아파요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

제가 장염에 걸려서 열흘동안 설사를 했어요. 그래서 똥꼬가 헐고 찢어지고 엉덩이 골 안 쪽에도 헐어서 닿기만 해도 아파요. 하얗게 헐었더라구요. 우선 치질약을 발라주고 있는데 엉덩이 골 안쪽에는 뭘 발라야할지 모르겠어요. 혹시 비판텐이라는 연고를 사서 발라주면 좋을까요? 그리고 비판텐을 똥꼬와 엉덩이 골에 둘 다 발라도 되나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    쓸려서 상처가 났다면 마데카솔같은걸 발라주셔도 됩니다.

    우선은 정확한 진단이 필요해보입니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    설사가 오래되어 항문이 헐거나 주위 점막이 발적될 경우에는 먼저 해당 부위를 잘 말려주는 것이 좋습니다. 상태가 심한 경우 스테로이드 외용제등을 고려할 수 있으나 먼저 진료를 통해 정확한 진단을 받고 도포하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    잦은 설사로 인해 항군에 염증이 발생한 상태로 보입니다.

    우선은 화장지 사용을 자제하고 설사 후에는 바로 샤워를 하여 세척을 하는것이 좋으며

    비판텐 또는 치질에 사용하는 연고를 환부에 도포하시면 됩니다.

    엉덩이 골과 항문 모두에 적용이 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    설사를 심하게 하면 항문이 헐 수가 있지요. 그래서 가급적 휴지로 닦기 보다는 물로 씻어내고 말리는 것이 좀 덜 아픕니다. 문의 주신 연고는 바르는 것이 도움이 됩니다. 아픈 곳에 모두 바르셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    비판텐은 습진 등에 도포가 가능하기 때문에 엉덩이 골 쪽 상처에도 도포가 가능할것 같습니다.

    하지만 항문바로 주변에는 지금처럼 치질연고를 발라주시는 것이 상처호전에 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 예, 비판텐을 발라주셔도 되고 일반 재생 연고를 발라주셔도 괜찮습니다. 솔직히 특별히 무언가를 발라주거나 하지 않더라도 시간이 지나면 서서히 회복될 것이기 때문에 크게 걱정하실 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    사용하셔도 됩니다. 다만 항문 주변은 치질약을 사용하시는 것이 더 효과적이겠으며 피부에 상처가 난 곳은 비판텐이나 다른 상처 회복에 효과적인 연고를 도포하시면 되겠습니다.