임금·급여고용·노동
지혜로운라마158
지혜로운라마15819.07.12

퇴직연금DC 퇴직급여계산 기준이 어떻게되나요?

보통 사업장에서 근무를 하다가 퇴사를 하게되면 퇴직금을 평균 최근3개월 기준 급여로 퇴직금 계산을 하는걸로 알고있는데요. . 퇴직연금 DC에 가입되어 있을경우 그해의 월급만큼을 납입해놓는데요. .예를들어 퇴직연금을 그 해 월급에 따라2016년 100만원 2017년 200만원 2018년 300만원 이렇게 불입했다면 퇴사시 최근월 3개월기준으로 퇴직금계산이 되는지. . 아님 년도 별로 계산해서 퇴직금이 산정되는지 궁금합니다.

답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 HRHRD전문가입니다.

    DC 퇴직연금의 경우는 1년 단위로 불입을 하고 있습니다.

    평균으로 보시면 됩니다.

    DB 퇴직연금의 경우는 퇴직 충당금과 같이 매년 갱신해서 불입을 합니다.