영양제약·영양제
플라워
플라워22.10.30

종합비타민 복용시 부작용 있나요?

나이
성별
남성

안녕하세요

예전에 비타민 먹으면 건강에 안 좋을 수도 있다는 말을 들었었는데요

종합비타민 섭취로 인한 부작용이 발생하는 대표적인 경우가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    종합비타민의 경우 특별한 부작용이 있지는 않으나 위장이 약한 경우에는 위장장애를 유발할 가능성이 있기에 식후에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민의 경우 하루에 수십알 이상 초 고함량 먹지 않는 이상 부작용은 크게 없는 편입니다.

    다만 몸에 맞지 않는 경우 부작용 발생할 수 있으며 대표적인 부작용은 위장장애와 피부증상입니다.

    권장량 식사 후에 드시는 경우 이러한 부작용은 거의 없다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    종합비타민 복용시 나타날 수 있는 가장 흔한 부작용은 성분 자체에 대한 알러지나 복용 시 복통 및 설사 등의 증상입니다. 그 이외에는 특별히 과량을 복용하지 않으면 신체 내에 특별한 부작용이나 이상증상은 흔하게 나타나지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    종합비타민을 복용하시고 간혹 나타는 부작용으로는 위장장애가 있습니다.

    특히 활성비타민인 푸르설티아민을 고함량 포함하고 있을 경우 마늘 냄새에 올라온다고 하시는 분도 있고

    속이 메쓰겁다고 하시는 분도 있습니다.

    식후에 복용하시면 이러한 이상반응은 감소할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    종합비타민은 여러가지 영양소가 골고루 소량씩 들어 있어 부작용이 있을 가능성은 낮은 편이지만, 알레르기나 속쓰림과 같은 위장 장애의 가능성이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    종합비타민을 먹고 위장장애, 설사와 같은 증상이 나타나기 쉽기때문에 식후즉시 드셔야해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    종합비타민의 대표적인 부작용으로는 울렁거림, 구역감, 설사, 복통 등이 있으며 식후복용으로 해결됩니다.