식습관·식이요법건강관리
수려한백로159
수려한백로15923.11.08

하루에 적정한 물 섭취량은 어느 정도인가요?

물을 많이 마시면 몸에 좋다던데 정확하게 얼마나 마셔야 좋은지 궁금하네요. 그런 기준은 어떻게 정해지는 건지 알고 싶구요. 또한, 물을 너무 많이 마시면 오히려 몸에 부담이 될 수도 있다고 들었는데, 그런 부작용에 대해서도 알려주셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    이건 연구기관 그리고 매해 발표하는것도 다른데요

    그래도 거의 1.5 리터

    아침 점심 저녁으로 아주큰 물잔 한잔씩입니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    하루에 물섭취량은 성인 기준으로 평균 2L 정도 입니다 물론 여성분들 같은 경우는 조금 적게 드실 수 있고 덩치가 크거나 운동을 하는 사람들에게는 조금은 더 많이 섭취를 해야 되는 것이 맞습니다.