치과의료상담
노련한말똥구리165
노련한말똥구리16523.04.18

약국에서 파는 잇몸질환가글이랑 헥사메딘 중 뭐가 더 좋나요?

약국에서 파는 가그린검가드나 잇치가글과 치과에서 처방해주는 헥사메딘을 비교하면 어떤 가글액의 잇몸질환 치료효과가 더 좋은가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치과에서 처방하는 헥사메딘 성분이 소독효과가 훨씬 뛰어납니다. 가글은 잇몸질환 치료 효과는 없으며 입안을 소독하거나 헹구는 정도 밖에 못합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    헥사메딘은 일반 가글이라고 생각하시면안됩니다. 헥사메딘은 수술이나 발치등을 햇을떄 감염을 막고자 하는 치료용 가글이며, 일반 약국에서 파는 가글은 말그대로 양치를 하지 못할떄 양치 대신 사용하는 가글입니다. 그리고 헥사메딘은 잇몸을 치료하는 가글이 아니라 세균등을 억제하는 가글이라고 생각하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    헥사메딜 가글이 효과가 있습니다. 다만 이는 잇몸 질환 치료를 위해서 사용하는 것이 아닙니다. 구강 위생을 위해 일시적으로 사용하는 것이며 잇몸 질환에 대한 치료는 치과 방문 후 치료를 해야지 단순히 약이나 가글로는 불가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    헥사메딘 가글은 효과는 좋지만 오래 쓰면 부작용이 있습니다. 처방이 없다면 일반 가글로 하시는게 낫습니다.