신경외과건강상담
반가운망둥어255
반가운망둥어25522.10.13

요즘 들어서 건망증이 심해졌는데요 단순한 건망증일까요?

나이
성별
여성

요즘 들어서 건망증이 심해진것 같습니다

좀전에도 뭘 해야지 생각했다가 친구한테서 카톡이 와서 카톡 대화하고 나니 하려고 했던 일을 까먹었네요

이런일이 최근 들어 자주 생겼는데 단순한 건망증일까요? 설마 조기치매 증상은 아니겠지요?

  • 평상시에 무언가를 깜빡깜빡하는 증상만으로 단순히 건망증인 것인지 초기 치매인지 여부를 감별할 수 없습니다. 초기 치매 자체가 건망증과 구분하는 것이 현실적으로 어렵습니다. 그렇기 때문에 최대한 치매를 예방할 수 있는 습관을 기르시는 것이 도움이 될 수 있겠습니다. 평상시에 수학 문제를 풀거나, 화투 등의 암기력을 필요로 하는 게임을 하는 등의 활동을 하는 것이 치매 예방에 도움이 되겠습니다.

  • 해당 증상들이 계속 지속된다면 신경과나 정신건강의학과 진료를 보시고

    검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    초기 치매증상인지 여부를 판단하는 검사가 있어 단순한 건망증인지 여부를

    진료보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    치매는 단기 기억력 장애가 동반되긴 하지만 일반적으로 평상시 해오던 일상 생활을 하는데 장애가 생길 때 강력히 의심할 수 있습니다. 예를 들어 집에 오던 길을 잘 찾지 못한다거나 요리를 잘하던 경우 해당 레시피를 제대로 수행하지 못하는 경우가 해당됩니다. 이와 더불어 단기기억력에도 장애가 생기기는 하지만 일반적인 건망증은 일반인에서도 발생할 수 있으므로 치매가 의심된다면 신경과에 내원하여 인지기능검사를 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    치매라고 보기엔 아직 연령이 젊습니다.

    가까운 정신건강의학과 방문하셔서 상담받아보세요.