주식·가상화폐경제
기특한뿔영양130
기특한뿔영양13022.12.04

해외etf운용수수료는 평균어느정도하나요?

미국주식을 하고 있는데요 운용수수료를 보고 높은건지 낮은건지 알수가 없어서 미국 기준 평균적인 etf 운용 수수료가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    대표적인 해외 ETF상품들의 운용수수료에 대해서 말씀드리도록 할게요

    • IEF ETF[미국채 7~10년물] - 운용수수료 0.15%

    • TLT ETF[미국채 20년이상] - 운용수수료 0.15%

    • TMF ETF - 운용수수료 1.05%

    • SOL 미국배당 다우존스 ETF - 운용수수료 0.15%

    해외 ETF상품들이 굉장히 많이 있지만 대략적으로 0.15%의 수수료 상품이 많이 있는 것으로 알고 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정확한 평균은 없습니다만 해외 ETF와 같은 경우

    지수추종 ETF에서 수수료가 저렴한 것은 0.03%도 있고

    그리고 각종 ETF 등에서 0.2% ~ 0.95% 등 다양하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    해외ETF의 운용수수료는 자산운용사와 상품성격에 따라 차이는 발생하나 보통 5~20bp(0.05~0.2%)내외가 가장 일반적인 수치입니다. 따라서 20bp가 넘으면 비싼측면이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 환매수수료가 없고 주식처럼 실시간 거래가 가능합니다. 운용 수수료도 펀드 대비 저렴합니다. 펀드 운용수수료가 1~2%인반면, S&P500지수에 투자하는 ETF인 SPY의 운용수수료는 0.09%입니다. 게다가, 주식처럼 신용거래와 대주 거래도 가능합니다.