주식·가상화폐경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.12

경제용어로 통화옵션은 무엇인가요?

경제용어로 통화옵션이라는 말을 들엇는데 그본적으로 통화의 뜻을 할고있는데 통화를 이용해서 어떤것을 하는것을 통화옵션이라고 하는건가요?

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    파생상품 중에 선물이나 옵션이라고 들어보셨죠?

    통화옵션은 이러한 옵션 상품들 중에 그 기초자산 대상이 외환을 다루고 있는 것입니다.

    옵션은 미래의 특정 시점(만기일)에 특정 통화를 미리 약정한 가격(행사가격)으로 사거나 팔 수 있는 권리가 부여된 파생상품입니다.

    여기서 ‘미리 결정된 기간 안에 특정 상품을 정해진 가격으로 사고 팔 수 있는 권리’를 옵션이라 하는데,

    거래의 대상이 되는 기초자산이 특정 통화인 경우 통화옵션이 되는 것뿐입니다.

    통화옵션 소유자는 특정 통화를 사거나 팔 수 있는 권리만 가질 뿐 계약 이행을 위한 의무가 따르지 않아

    자기에게 유리할 경우에만 권리를 행사하는 선택권부 청구권을 갖게 됩니다.

    예를 들면 수출 기업들이 환율 변동에 따른 손실을 줄이기 위한 수단으로 많이 선택해 왔으며

    개인들도 투기적 목적 혹은 실질적인 목적에 의해 거래를 하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    경제적 측면에서 콜 옵션(통화 옵션)은 매수자에게 주식, 상품 또는 통화와 같은 기초 자산의 특정 수량을 고정 가격(행사 가격)으로 매수할 수 있는 권리를 부여하지만 의무는 부여하지 않는 금융 계약입니다. 지정된 날짜(만료일) 또는 그 이전. 즉, 콜옵션은 보유자가 미래의 특정 시점에 특정 가격으로 자산을 구매할 수 있도록 하는 금융 파생상품의 일종으로 보유자에게 권리를 부여하지만 의무는 부여하지 않습니다.

    콜 옵션은 투자자, 거래자, 기업 등 다양한 시장 참여자가 위험을 관리하고 가격 변동에 대해 추측하는 방법으로 사용합니다. 예를 들어, 미래에 주식 가격이 오를 것이라고 생각하는 투자자는 가격 상승으로 인한 이익을 얻기 위해 해당 주식에 대한 콜 옵션을 매수할 수 있습니다. 생산 과정에서 상품을 투입물로 사용하는 기업은 가격 상승에 대한 헤지 수단으로 해당 상품에 대한 콜 옵션을 매수할 수 있습니다.

    이와 반대로 풋 옵션은 콜 옵션과 반대인 '팔 수 있는 권리'를 말합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    통화 옵션은 보유자에게 특정 날짜나 그 이전에 특정 환율로 지정된 양의 통화를 사거나 팔 수 있는 권리를 부여하는 금융 계약입니다. 통화 옵션은 위험 관리의 한 형태 또는 투기 수단으로 사용될 수 있습니다. 기업에서 환율 변동 위험을 헤지하는 데 사용할 수 있으므로 환율 위험이 재정에 미치는 영향을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

    또한 투자자가 환율의 움직임을 추측하는 데 사용할 수 있습니다. 통화 옵션에는 콜 옵션과 풋 옵션의 두 가지 유형이 있습니다. 콜옵션은 특정 환율로 통화를 살 수 있는 권리이고 풋옵션은 특정 환율로 통화를 팔 수 있는 권리입니다. 옵션의 가격을 프리미엄이라고 합니다.