양육·훈육육아
망고마더77
망고마더7723.10.26

씻자고 하면 도망다니는 6살 아이에게 좋은 방법이 있을 까요?

유치원 마치면 밖에서 놀기 바쁜데 위생을 위해서라도 씻어야 되는데 안씻으려고 해서 참 난감할때가 한두번이 아닌데 우리 아이가 잘 씻을수 잇도록 하는 노하우 없을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직 물에대해서 두려움이 있어서 그럴수도 있기에

    우선적으로 물과 놀이를 하면서 친하고 재미있다는것을 인지해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    잘씻게 하는법

    1. 씻지 않은 후에는 다른 활동을 제약하기

    2. 씻는것에 중요성 교육해주기

    참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    씻는 것은 언급한 내용대로, 아이의 위생청결을 위해서도 꼭 필요합니다

    아이가 물과 친해질 수 있도록 욕조에 물을 받아 놓고 비누 거품 놀이를 먼저 해보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 매일 씻는 것도 습관형성이 잘 되어 있어야 합니다

    매일 할 일을 정해주고, 학교에서 돌아오면 바로 씻고 다음 활동을 할 수 있도록 부모님이 옆에서 관심을 갖고

    지도를 해주셔야 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    우선 자녀가 따라 했으면 하는 행동을 직접 보여주는 것이 중요해요. 부모님이 모범을 보인다면 아이들은 훨씬 더 좋은 태도를 보여줄 것입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    씻어야 하는 이유에 대해 잘 설명해주세요.

    씻는 것은 선택이 아니고 필수적으로 해야 하는 것임을 알려주시고요.

    씻을때 아이가 힘들어 하는 부분이 있으면 해소해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    처음엔 아이가 좋아하는 목욕 놀잇감을 넣어주시거나 거품목욕, 물풍선 등으로 목욕을 유도해 보셔도 좋습니다. 하지만 틈틈이 위생교육을 해주시면서 왜 목욕을 해야하는지도 인지 시켜 주셔서 아이가 목욕하는 것이 당연한 것으로 알 수 있게 해주시기 바랍니다.

    하지만 겨울철에는 1일 1목욕을 꼭 고수하시기 보다 목욕을 하지 않더라도 손발, 얼굴은 깨끗하게 씻을 수 있도록 해주실 필요도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘 씻으면 선물이나

    아니면 아이가 좋아하는 것을

    해보게 하시면 어떨까 싶어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 씻지 않으면

    놀이 등을 제한하거나 아이가 좋아하는 것들을

    제한하는 등 해보시길 바랍니다.