음악학문
기발한긴꼬리208
기발한긴꼬리20823.08.06

음악의 어머니, 아버지는 어떻게 나온건가요?

안녕하세요.

바흐와 헨델? 이 음악의 아버지, 어머니로 불리던데

이거는 누가 이렇게 부르기 시작한건가요?

왜 어머니, 아버지로 불리는 건가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    바흐의 경우 신앙심이 강해 주로 엄숙한 음악을 작곡했으며 음악의 형식을 발전시켰습니다.

    서양 음악의 조성 체계와 다양한 기악형식은 모두 바흐의 영향을 받은 것으로 이러한 공 때문에 바흐를 음악의 아버지라 부르게 되었으며

    헨델은 실질적으로 음악으로 다양한 방면에 접목했기 때문에 살림을 잘 꾸려나갔다고 하여 어머니로 불립니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    바흐가 <음악의 아버지>라는 것은 그나마 세계적으로 통용되지만, 헨델이 <음악의 어머니>라는 것은 동양 사람만 쓰고 있습니다. 정작 유럽인들은 ‘왜 헨델을 어머니라고 부르는 거야?’라고 되묻는 분위기 입니다.

    남성 작곡가 헨델이 뜬금없이 어머니가 된 사건을 파헤쳐보면 그 배후에는 일본 출판사가 있습니다. 한 일본 출판사가 헨델에 관한 책을 만들면서 같은 해, 같은 나라에서 태어난 바흐와 대비되는 모습을 보여주기 위해 <음악의 아버지>와 반대되는 <음악의 어머니>라는 애칭을 붙인 겁니다.

    우리나라가 이 표현을 그대로 수용하면서 음악의 아버지는 바흐, 음악의 어머니는 헨델을 지칭하는 말로 굳어졌습니다.