기타 의료상담의료상담
고요한여우187
고요한여우18724.01.19

소식을 실천중인데 몸무게가 계속 빠지는데 계속해도 괜찮을까요?

나이
성별
여성

한번 위염에 데이고 나서 소식을 하는 중이에요.

소화도 잘되고 좋더라구요.

딱히 배고프다고 느낀 적도 없고 힘들게 참아가며 먹은 것도 아니고 그냥 적당히 먹었다고 생각하는데

문제는 몸무게가 계속 빠져요. 제가 느끼기엔 적당히 먹었다고 생각했는데도... 지금까지 5키로 빠졌어요.

원래 과체중이었던 것도 아닌데요... 계속 적게 먹어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    과체중이 아닌데 5키로나 빠지셨다면 식사량이 너무 적은 것입니다.

    지금보다 식사량을 늘리셔서 적어도 체중이 유지되도록 식사 하시는 것이 건강에 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    적당히 먹었다고 생각을 하시는데 체중이 빠지면 그건 좋은 것 같습니다

    단지 얼마나 많이 언제까지 빠지는냐를 잘 보셔야 할 것 같습니다

    신장 체중이 얼마인가요?

  • 소식을 하면 자연스럽게 체중이 감소되게 되어 있습니다. 영양이 결핍될 정도로 적게 먹는 것이 아니라면 체중 감소 자체만으로는 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    위염 치료가 소식을 하는 것을 권장하지는 않는 것이 사실입니다.

    체중이 빠질 정도로 소식을 하는 경우 오히려 영양 결핍으로 인해 문제가

    발생할 수 있어서 식사량은 늘리고 맵고 짠 음식과 고탄수화물을 줄이는

    것이 좋으며 단백질 등 고기 종류는 드셔도 될 것으로 보입니다.