역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.07.29

인류 조상인 오스트랄로피테쿠스, 네안데르탈인, 호모 사피엔스 등은 어떻게 멸종한 것인가요?

인류 조상인 오스트랄로피테쿠스, 네안데르탈인, 호모 사피엔스, 그리고 우리 인간 등은 사실 동시대에 공존했을 수 있잖아요. 그럼 다른 종끼리는 전쟁으로 서로를 파멸시켰을까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 네안 데르탈 인이 호모 사엔스와 어느 기간 동안 공존 하고 멸종 했듯이 호모 사피앤스도 현생인류와의 경쟁에서 졌다거나 기온이 빠르게 오르내리는 변덕스러운 기후로 멸종했다는 가설이 지금까지 제기된 이론 입니다. 현생인류와의 이종교배로 자연도태됐다는 주장도 설득력이 있지만 정확한 이유는 사실 밝혀 진게 없습니다.