생물·생명학문
진기한올빼미129
진기한올빼미12922.12.13

네안데르탈인은 멸종한 이유는 무엇입니까?

호모 사피엔스와 네안데르탈인은 같은 환경에서 함께 살았는데 무엇 때문에 네안데르탈인은 멸종하고 호모 사피엔스는 살아남아 지금까지도 번성하고 있을까요? 네안데르탈인의 멸종 원인을 알고 싶습니다.

  • 네안데르탈인이 4만 년 전에 멸종한 정확한 이유는 아직 크게 논의되고 있지만 진화 생물학자 니콜라스 롱리치는 그들과 현대 인류의 전쟁에 대한 증거를 살펴본다.

    약 60만 년 전에 인류는 둘로 갈라졌다. 한 그룹은 아프리카에 머물면서 우리로 진화했다. 다른 하나는 아시아와 유럽으로 진출하여 호모 네안데르탈렌시스-네안데르탈인이 되었다. 그들은 우리의 조상이 아니라 자매 종으로, 병렬로 진화했다.

    약 10만 년 동안 네안데르탈인은 현대 인류의 팽창에 저항했다. 그들은 아마도 전술적, 전략적 이점을 가지고 있었을 것이다. 그들은 수천 년 동안 중동을 점령했고, 의심할 여지없이 지형과 계절, 토착 식물과 동물에 대한 자세한 지식을 확보했다. 거대하고 근육질의 체격, 뛰어난 저조도 시력을 활용하여 어둠 속에서 매복과 새벽 기습 공격을 했을 것이다.

    이유는 모르지만, 마침내 교착 상태가 깨졌다. 활, 창 던지기, 몽둥이 던지기 등 우수한 원거리 무기를 발명하여 기동성이 생긴 호모 사피엔스가 뺑소니 전술을 이용해 멀리서 건장한 네안데르탈인을 괴롭힐 수 있었다. 혹은, 아마도 더 나은 사냥과 채집 기술을 발전시킨 호모 사피엔스의 인구가 늘어나 전투에서 수적 우위를 차지하게 되었을 수도 있을 것이다.

    20만 년 전 원시 호모 사피엔스가 아프리카를 떠나 네안데르탈인의 지역을 정복하는 데는 15만 년이 넘게 걸렸다. 이스라엘과 그리스에서는 고대의 호모 사피엔스가 네안데르탈인 반격에 맞서 자리 잡았다가 12만 5000년 전 시작된 현대 호모 사피엔스의 마지막 공세로 그들을 제거했다.

    이것은 장기간의 소모전이었고, 현대 사피엔스가 그들보다 전쟁에 더 능숙했을 가능성이 있다.

  • 네안데르탈인 멸종에 대해 관련된 기사를 첨부드립니다.

    https://www.hankyung.com/international/article/2022110196077

    이 외에도 많은 여러가지 설이 있습니다.

    소화 능력이 떨어져서 결국 퇴화했다는 설도 있고, 자연적으로 도태했다는 설이 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네안데스탈인의 멸종 원인은 다양하게 주장되고 있습니다.

    가장 잘 알려진 멸종 이유로는 호모 사피엔스와의 경쟁에서 패배하여 밀려난 것이라는 가장 잘 알려진 학설 이외에도 갑작스러운 기후 변화에 적응하지 못했다든가, 각종 질병에 의한 절멸 또는 근친교배로 인한 인구 감소 등이 있고 한 가지 이유가 아니라 여러 가지가 복합적으로 작용하여 멸종에 이르렀을 수도 있다는 학설도 있습니다.

    가장 최근에는 호모 사피엔스와 네안데스탈인의 변종에 의한 것이라는 학설이 나오기도 했습니다.

    다만 호모 사피엔스가 나타난 지역에서 네안데스탈인이 빠르게 사라졌다는 사실로 미루어 호모 사피엔스와 연관이 있었다는 것은 힘을 얻고 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    여러가지 연구 결과가 있지만 가장 최근의 결과는 우주 방사선으로부터 지구를 보호하는 자기장이 약화되어 멸종되었다고 알려져 있습니다.