29살 백수 무엇을 시작하는게 좋을까요?

29살 되면서 이루어 놓은것 정말 단 하나도 없습니다.

매일 어떻게 하면 편하게 살 수 있을까, 돈을 많이 벌 수 있을까 이런 생각만 하면서 살고 있습니다.

23살 군대 전역하고 나서 공장에 취직하고 매일 아침 8시 출근 저녁 7시 9시 까지 일하면 왜 이렇게 살아야 할까 그런 생각을 했었습니다.

하지만 지금은 시대가 변했는데도, 그 회사 정도는 커녕 일은 더 힘들고 많이 하는데도 돈은 더 적게 버는게

최저 시급은 오르는데 내 월급은 5년이 지난 지금 늘어난것이 없더군요. 같은 공장인데

사실 뭐 아무것도 안하는건 아니지만, 친구도 없고 가족하고도 아무 대화도 하지 않으니 세상은 모든걸 혼자 해내야 하는것 같습니다.

그냥 힘이 되는말 한마디 듣고 싶습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정선 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

29살 백수 무엇을 시작하는게 좋을지 질문 주셨습니다.

먼저 삶의 목표를 정하시길 바랍니다. 구체적일수록 좋습니다.

그리고 그 목표를 달성하기 위해 앞으로 10년간 어떻게 할지 글로 씁니다.

그 다음 향 후 3년, 1년, 3개월, 이번 달, 이번 주, 오늘 이렇게 줄여가며 구체적으로 계획을 작성합니다.

이후 하루하루 그 꿈을 향해 달려가시면 됩니다.